Россия планирует создать национальную «дорожную карту» развития технологий искусственного интеллекта к середине 2019 года

В России идет разработка рабочего варианта национальной «дорожной карты» развития технологий искусственного интеллекта. Уточняются детали, сроки и объемы финансирования, которые лягут в основу программы. Ожидается, что окончательный вариант программы увидит свет в середине наступившего года.

«Дорожная карта», согласно публикации в российских государственных СМИ в октябре 2018 «имеет целью создание списка проектов, способствующих выявлению и устранению препятствий на пути развития сквозных технологий, а также прогнозированию рыночного спроса на технологии искусственного интеллекта внутри страны». Помимо этого, новая программа будет являться базисом для более обширной национальной программы «Цифровые технологии».

Москва готова расширить объемы финансирования, направляемого на научные исследования в сфере искусственного интеллекта. В конце 2017 российское правительство планировало до 2020 года выделить на эти цели 28 миллиардов рублей (419 миллионов долларов). Однако новый план развития программы «Цифровые технологии» на 2019-2021 год, увидевший свет в минувшем октябре, предусматривает объем финансирования, почти вдвое превышающие упомянутые ранее. Планируется потратить 287 миллионов долларов на развитие ведущих исследовательских центров и стартапов, 145 миллионов на разработку продуктов, сервисов и платформ и 287 миллионов на технологические решения «высокой степени готовности».

Интерес к искусственному интеллекту в России невероятно вырос после выступления Владимира Путина в сентябре 2017, в ходе которого российский президент заявил, что искусственные технологии являются «будущим человечества», и страна, успешно овладевшая ими, «будет править миром». В марте 2018 состоялась конференция, посвященная укреплению сотрудничества между частными компаниями и государственными агентствами в сфере развития технологий искусственного интеллекта. На этом мероприятии, организованном Министерством обороны, Российской Академией наук и Министерством образования и науки, министр обороны Сергей Шойгу призвал военных и гражданских специалистов объединить усилия для работы в данной области. Заместитель министра обороны Юрий Борисов добавил, что технологии искусственного интеллекта помогут России добиться господства в космосе и одерживать победы в информационных войнах.

Результатом конференции стал первый рабочий вариант «дорожной карты» развития искусственного интеллекта. «Карта» содержала перечень проектов, предусматривающих сотрудничество государственных и частных предприятий, а также ключевые шаги в сфере научных исследований, необходимые для реализации этих проектов. Среди озвученных предложений фигурировали идеи учреждения консорциума по проблемам анализа искусственного интеллекта и «больших данных»; создание государственной системы профессиональной подготовки и переподготовки в сфере искусственного интеллекта; мониторинг мировых достижений в этой сфере; учреждение Национального центра искусственного интеллекта и другие предложения.

Новый план «Цифровые технологии» разработан гражданскими ведомствами. Среди его авторов — Институт системного программирования Российской Академии наук, Центр речевых технологий, Московский физико-технологический институт, Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российская венчурная компания, корпорация «Росатом» и крупнейший российский оператор сотовой связи МТС. Если в марте 2018 Министерство обороны выступало одним из ключевых координаторов проекта, в нынешнем варианте «дорожной карты» название этого ведомство публично не упоминается. Два учреждения, принимавшие участие в разработке мартовской программы, привлечены и к работе над новой «дорожной карты». Это Фонд перспективных исследований и Российская академия наук.

Становится очевидным, что Россия наконец приняла решение направить мощные финансовые и материально-технические ресурсы на развитие технологий искусственного интеллекта. Так или иначе, в 2019 году усилия страны по развитию собственной технологической базы в этой сфере должны получить четкий курс. Вряд ли программа останется на бумаге, если вспомнить слова российского президента о том, что искусственный интеллект и генетика — сферы исследования, вызывающие наибольший интерес лично у него. Российское научно-исследовательское сообщество восприняло сигнал президента.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий