Соединенные Штаты хотят, чтобы Катар бросил вызов России на европейском рынке СПГ

В понедельник заместитель министра энергетики США Дэн Бруйетт заявил, что Вашингтон ведет переговоры с Дохой о поставках СПГ в Европу. Дело в том, что в Соединенных Штатах хотят, чтобы Германия и другие страны Евросоюза импортировали катарский и американский сжиженный газ, а не российский трубопроводный, на который сейчас приходится около 60 процентов германского газового импорта.

Соединенные Штаты ранее предупредили немецкие компании о возможных санкциях в отношении строящегося трубопровода «Северный поток-2», который удвоит потенциал российского экспорта природного газа в Германию через Балтийское море. Следует отметить, что Германия является крупнейшим в Европе потребителем энергии.

Бруйетт, выступая в Дохе, сказал, что уже обсуждал этот вопрос с государственным министром Катара по делам энергетики Саадом аль-Кааби, который также является генеральным директором государственной нефтяной компании Qatar Petroleum.

«Мы ведем переговоры с министром Кааби о других рынках, и прежде всего о Европе. Вопрос заключается в том, в какой степени можно говорить о катарских поставках природного газа на европейские рынки», – сказал он в интервью Reuters. – Они очень заинтересованы в этом, так же как и мы.  Прежде всего, это связано с обсуждениями этой проблемы с другими странами, которых в той или иной степени касается вопрос о прокладке трубопровода «Северный поток-2».

Американский чиновник заявил, что газопровод «Северный поток-2» увеличит зависимость Германии и Европы в целом от поставок российского газа, отметив при этом, что Германия недавно решила принять участие в финансировании строительства объектов инфраструктуры импорта СПГ, которые могли бы привести к ослаблению этой зависимости.

Аль-Кааби заявил Reuters в декабре прошлого года, что Qatar Petroleum планирует инвестировать в США не менее 20 миллиардов долларов на протяжении ближайших нескольких лет, а кроме того, он рассчитывает в скором времени принять окончательное решение относительно своих инвестиций в СПГ-терминал Golden Pass в Техасе.

Qatar Petroleum принадлежит контрольный пакет акций терминала Golden Pass, в котором компании Exxon Mobil и ConocoPhillips владеют меньшими долями. «Катарские инвестиции в Golden Pass и экспортные мощности США исключительно важны для проникновения американского сжиженного газа на европейский рынок», – сказал Бруйетт.

Президент США Дональд Трамп в июле прошлого года обвинил Германию в том, что она является добровольной «пленницей» России в силу своей энергетической зависимости, и призвал ее прекратить работы, связанные с прокладкой газопровода «Северный поток-2», стоимостью около 11 миллиардов долларов. Лидеры Германии отвергают это обвинение и утверждают, что страна готова к диверсификации источников энергоресурсов, но в конечном итоге главным фактором будут экономические соображения.

Бруйетт признал, что СПГ будет обходиться Германии дороже, чем российский трубопроводный  газ, но сказал, что поставки СПГ из Катара и других стран все же могли бы помочь Европейскому Союзу диверсифицировать источники энергоресурсов.

«Это способствовало бы укреплению национальной безопасности Европы, – сказал он. – Дешевый газ обойдется весьма дорогой ценой, поскольку он будет стоить свободы».

В сентябре 2018 года Катар заявил о намерении инвестировать 11,6 миллиардов долларов в укрепление своих связей с Германией в течение ближайших пяти лет. В том числе речь шла и о возможном строительстве терминала СПГ.

Бруйетт рассказал также о том, что Соединенные Штаты ведут переговоры с Саудовской Аравией и Кувейтом. Вашингтон намерен подтолкнуть обоих своих союзников в Персидском заливе к решению давней проблемы возобновления добычи нефти на совместно эксплуатируемых месторождениях.

Две упомянутые страны ОПЕК прекратили добычу нефти на совместно эксплуатируемых месторождениях Хафджи и Вафра, которые находятся в так называемой нейтральной зоне, более 3 лет назад, сократив добычу на 500 тысяч баррелей в сутки, что соответствует 0,5 процента общего объема мировых поставок нефти.

«У нас были некоторые разговоры с кувейтцами и саудовцами на эту тему. Насколько я понимаю, им удалось достичь некоторого прогресса на шельфовых месторождениях, – сказал он. – Сейчас они более близки к решению этой проблемы».


Добавить комментарий