Американские мечты об экспорте демократии на Южный Кавказ

Армения и Грузия могут стать образцами демократического развития в других регионах мира. Демократические черты всё отчётливее проступают в этих странах, хотя они зажаты между не столь уж демократическими региональными державами – Ираном, Россией и Турцией. И Армения, и Грузия стремятся закрепить свои демократические завоевания и преодолеть бедность, одновременно решая непростые проблемы, связанные с Москвой и сепаратистскими конфликтами. Хотя основное внимание Запада по-прежнему приковано к украинским событиям, он может способствовать позитивным изменениям в этих двух странах Южного Кавказа.

Оба государства пережили очистительные народные восстания – речь идёт о произошедшей 16 лет назад грузинской «революции роз» и о прошлогодней армянской «бархатной революции». Разочарование в укоренившейся политике и низкий уровень жизни вызвали общественные демонстрации и политические изменения, которые привели к власти настроенных на реформы лидеров.

Демократическая революция в Армении и прогресс демократических процессов в Грузии идут вразрез с расхожими представлениями о том, что во всем мире демократия «находится в осаде». Недавно избранное правительство Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном пользуется широкой поддержкой населения и кажется, намерено бороться с коррупцией, повышать прозрачность и восстанавливать доверие народа к правительству.

Грузия добилась устойчивого прогресса в построении демократии, о чём свидетельствуют сменяющие друг друга парламентские и президентские выборы, в целом получающие высокую оценку независимых наблюдателей. Правда, состоявшийся в прошлом месяце последний раунд президентских выборов оказался весьма далёким от идеала. Его выиграла бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которая выступала как независимый кандидат, но фактически была знаменосцем правящей партии «Грузинская мечта» и её лидера Бидзины Иванишвили. Международные наблюдатели подвергли критике злоупотребление административным ресурсом, нападения на общественные организации и отсутствие единых для всех «правил игры».

Итак, президентом в Грузии стала женщина. Это первый подобный случай на всём постсоветском пространстве, за исключением стран Прибалтики. Следующим серьёзным испытанием для грузинской демократии будет проведение свободных и справедливых парламентских выборов в 2020 году.

В этом месяце был опубликован Индекс демократии, ежегодно рассчитываемый британской компанией Economist Intelligence Unit. Если судить по этому показателю, в прошлом году Армения показала наибольшее улучшение среди восточноевропейских стран с «гибридным режимом», в то время как Грузия – самое резкое падение. Правда, в этом рейтинге Грузия по-прежнему занимает более высокую позицию, чем Армения.

Запоздалость демократических завоеваний отзывается в Армении более сложными проблемами. Так, согласно составляемому Transparency International Индексу восприятия коррупции за 2017 год, 45 стран выглядят менее коррумпированными, чем Грузия – при этом целых 106 оцениваются лучше, чем Армения. Аналогичным образом, согласно публикуемому Всемирным банком Индексу легкости ведения бизнеса, всего пять стран опережают Грузию, а вот Армению – все сорок.

По данным Всемирного банка, ВВП на душу населения в 2017 году в Армении составил около 3,94 тысячи долларов, в то время как в Грузии – примерно 4,08 тысячи долларов. Для сравнения, значение усреднённого показателя для трёх стран Прибалтики оказалось более чем в четыре раза выше, что является результатом их более ранних и глубоких реформ, а также преимуществ членства в Европейском Союзе.

Экономические проблемы в Армении и Грузии в некоторой степени можно объяснить также и политическими факторами. Начавшаяся с интенсивных боевых действий в начале 1990-х годов армянская военная поддержка сепаратистского Нагорного Карабаха (и оккупация около 15 процентов территории Азербайджана, прилегающей к региону) побудила Баку и Анкару закрыть свои границы с Арменией и ввести экономическую блокаду. Поддержка Россией сепаратистов в настроенных на отделение регионах Грузии – Абхазии и Южной Осетии – привела к тому, что Тбилиси утратил контроль над обеими территориями и не сможет вернуть его в обозримом будущем. Транспортные связи между этими двумя областями и остальной частью Грузии были прерваны, включая важную железную дорогу из России в Грузию через Абхазию и далее в Армению.

Произошедшее подчёркивает, насколько большое влияние Россия оказывает как на Армению, так и на Грузию.

У Еревана свои «деликатные танцы» с Москвой. В Армении размещается российская военная база; между странами действует оборонное соглашение. Кроме того, Россия поставляет военную технику, помогая Армении скомпенсировать огромные закупки вооружений, которые проводит богатый нефтью Азербайджан, в том числе (и в больших объёмах) у России. Армения испытывает неудобство от того, что её считают русской марионеткой, и уравновешивает свою внешнюю политику связями с западными странами, к которым относится Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Европейским союзом.

До сих пор Москва не пыталась задушить формирующиеся в Армении демократические основы. Пашинян старательно подчеркивал, что договорные связи с Москвой остаются прочными и что в экономическом плане его страна по-прежнему ориентирована на Евразийский экономический союз, возглавляемый Россией. Правда, Кремль выразил беспокойство по поводу разбирательств относительно коррупционных действий бывшего президента Армении Роберта Кочаряна. Москва не хочет, чтобы Армения двигалась в направлении внешней политики Грузии, обращённой к Западу.

Россия настойчиво подвергает Грузию пропагандистскому натиску. Москва утверждает, что Запад никогда не примет Грузию в ЕС и НАТО, и что судьба страны зависит от её северного православного соседа, который также разделяет «традиционные ценности». Тем не менее, Тбилиси твёрдо придерживается своих демократических целей и евроатлантической ориентации.

Возможно, что демократические достижения Армении и Грузии оказывают влияние на соседний Азербайджан. В этом месяце тысячи демонстрантов вышли на улицы Баку в защиту заключённого в тюрьму антикоррупционного блогера Мехмана Гусейнова и других политзаключённых.

Что касается самих Армении и Грузии, то им предстоит проделать немалую работу по углублению реформ, которые укрепят демократию и поднимут уровень жизни.

Следуя этим приоритетам, страны заслуживают постоянной сильной поддержки Запада. Армения и Грузия могут стать образцами демократического развития для всего региона, в то время как Южный Кавказ приобретает всё большее значение в качестве стратегического и энергетического перекрёстка между Европой, Ближним Востоком и Евразией.


Добавить комментарий