Россия может обогнать Германию и стать пятой экономикой мира

Очевидно, российская экономика оказалась гораздо более жизнестойкой, чем предполагали многие западные политики. Годы международных санкций и низкие цены на нефть отразились на ней, что привело к рецессии 2015 года. И тем не менее, уже в следующем году Россия, возможно, обгонит Германию, став пятой экономикой мира. Именно такой прогноз привёл расположенный в Британии международный банк Standard Chartered.

Эта информация появилась в опубликованном на прошлой неделе докладе, где изложены прогнозы банка относительно мировой экономики на период до 2030 года. В числе прочего, StanChart высказывает предположение о том, что Китай обгонит США, став крупнейшей экономикой мира. Взрывной рост в Азии, в конечном итоге, приведёт к вытеснению западных стран с первых позиций – согласно оценкам банка, к 2030 году семь из десяти крупнейших экономик мира будут азиатскими.

Используя комбинацию курсов валют по паритету покупательной способности и номинального роста ВВП, банк включил в пятёрку крупнейших экономик Китай, США, Индию, Японию и Россию. В десятку ведущих стран входят также Германия, Индонезия, Бразилия, Турция и Британия.

Как отметил исследователь из Standard Chartered Мадхур Джа, к 2020 году большая часть населения мира будет относиться к среднему классу, что произойдёт вследствие роста этой категории населения в Азии, даже если на Западе её численность не увеличится.

Надо отметить, не только StanChart с оптимизмом смотрит на перспективы России. В экономическом прогнозе Всемирного банка также утверждается, что ожидаемый рост российского ВВП ускорится до 1,8 процента в 2020 и 2021 годах. Для сравнения, в прошлом году значение показателя составило 1,6 процента. Это объясняется, главным образом, «относительно низкой и стабильной инфляцией наряду с увеличением добычи нефти». МВФ также повысил прогноз роста ВВП России в 2019 году до 1,8 процента, причём, как ожидает Фонд, влияние роста цен на нефть перевесит воздействие санкций.

Впрочем, когда речь идёт о том, что Россия обгонит Германию, здесь есть частичная «вина» и самого «двигателя экономического роста» Европы. Дело в том, что Германия резко замедлилась в 2018 году, показав рост на уровне 1,5 процента. Показатель достиг наименьшей с 2013 года отметки. Кроме того, данные, опубликованные в четвёртом квартале, вызвали опасения, что в Германии могло произойти второе ежеквартальное снижение. В свою очередь, это наводит на мысли о вероятной рецессии.

Учитывая подъём российской экономики вопреки надвигающейся угрозе очередных санкций, связанных с нападением на бывшего агента Сергея Скрипаля, нельзя не задаться вопросом, поставят ли западные СМИ Путину в вину также экономическое соперничество.


Добавить комментарий