Зачем США нефть Венесуэлы, если на их долю и так приходится 41 процент экспорта страны?

По поводу событий, происходящих в Венесуэле, в альтернативных СМИ преобладает точка зрения о том, что Вашингтон стремится навязать Каракасу проамериканский марионеточный режим. Как утверждается в многочисленных комментариях этого сообщества, целью таких действий является приобретение контроля над всей нефтью страны.

Правда, подобная логика не имеет особого смысла, если учесть, что на долю США и без того приходится 41 процент всего нефтяного экспорта Боливарианской Республики. Об этом сообщается в аналитической записке американской Службы энергетической информации по поводу торговли энергоносителями между странами по состоянию на 7 января 2019 года. Согласно этому документу, Соединённые Штаты являются основным покупателем «чёрного золота» Венесуэлы, которая, в свою очередь, выступает третьим по величине поставщиком нефти для США. Следовательно, при действующем раскладе Вашингтон и так получает от Каракаса всё, что нужно, а значит, для понимания нынешних событий нужно предложить более тонкое объяснение.

Учитывая подобную не лишённую иронии динамику между этими геополитическими и идеологическими противниками, можно ожидать, что в один прекрасный день США получат доступ также к крупнейшим в мире запасам нефти в поясе реки Ориноко. Это лишний раз противоречит упрощённым представлениям о том, что Вашингтон ведёт эту гибридную войну исключительно ради нефти.

Тем не менее, получение контроля над венесуэльской нефтью действительно является одной из причин этого конфликта, хотя и не в том аспекте, в котором зачастую изображается. Наряду с обеспечением полного геополитического контроля над Карибским бассейном и идеологическим противостоянием социализму, США стремятся заполучить преобладающее влияние на Венесуэлу, чтобы включить её в параллельную ОПЕК структуру. Эти действия призваны бросить вызов российско-саудовскому соглашению «ОПЕК плюс».

Ещё в конце 2016 года автор данной статьи прогнозировал формирование картеля «Страны-экспортёры нефти из Северной Америки и Южной Америки» (НАСАПЕК, NASAPEC – North American-South American Petroleum Exporting Countries). Эта организация будет выполнять функцию энергетического компонента «американской крепости» и сможет оказывать мощное долгосрочное давление на международный рынок нефти в ущерб России и Саудовской Аравии. Если вспомнить о совместных планах США и Катара об инвестициях в производство сжиженного природного газа (СПГ), становится очевидным, что Вашингтон начинает мощную глобальную игру для контроля над мировой энергетикой, что может крайне негативно отразиться на России.

Не секрет, что Россия, эта евразийская великая держава, использует экспорт энергоносителей для продвижения своих финансовых и геополитических интересов. Однако проведение подобной политики может оказаться непростым делом, несмотря на нефтегазовое партнёрство с Саудовской Аравией и Ираном (которые являются частью «сбалансированной» стратегии страны). Ситуация резко осложнится, если возглавляемый США НАСАПЕК, распространившийся по всему западному полушарию, и альянс по СПГ с Катаром смогут составить серьёзную конкуренцию в этой области.

Потенциальный риск состоит в том, что Россия может потерять значительную часть долгосрочных доходов, если США окажутся в состоянии манипулировать ценами на нефть и газ с целью их понижения. Это может сочетаться с ростом расходов, связанных с новой гонкой вооружений, вызванной выходом Вашингтоном из Договора о РСМД. Таким образом, политика США заключается в оказании огромного давления на Москву, чтобы вынудить её «пойти на компромисс» со своим главным геополитическим конкурентом.

Итоги правления президента Путина напрямую зависят от его способности выполнить многочисленные социально-экономические обещания, которые он дал своим соотечественникам в ходе предвыборной кампании в прошлом году. Но дело в том, что все эти обязательства были основаны на предположении, что будущие рынки нефти и СПГ останутся стабильными и в значительной степени будут находиться под определяющим влиянием России. Не менее важными являются ожидания того, что достижения страны в создании гиперзвуковых ракет смогут предотвратить начало новой дорогостоящей гонки вооружений.

Однако упомянутые выше действия США пошатнули эти предположения, что может поставить под угрозу тщательно продуманные планы российского лидера по улучшению уровня жизни всех его соотечественников (особенно большинства населения, которое находится за пределами наиболее развитых Москвы и Санкт-Петербурга).

Правда, в настоящий момент реализация этого наихудшего сценария всё еще далека от определённости. Всё зависит от исхода венесуэльского кризиса, что и объясняет, почему Россия так стремится «посредничать» между правительством и «оппозицией».


Добавить комментарий