Космонавты Советов, навсегда затерянные в космосе

Источник перевод mixednews

25.10.2010

В 60-е годы СССР прекрасно удавалось сохранять свою космическую программу в тайне. На самом деле — насколько мы понимаем, они даже заставляли своих космонавтов мыть ракеты, чтобы пресса думала, будто они являются уборщиками.

И когда несколько человек на орбите погибли по крайней мере в трёх разных инцидентах, мир по большей части даже не знал об этом.

Вообще есть что-то завораживающее в том, что твоё тело будет плавать в космосе вечно. Если бы вы были живы, то конечно поддались панике, и голоду. Но раз уж вы смирились с неминуемой смертью, то просторы, которые откроются вам, хоть как-то успокоят.

Знаете, некоторые говорят, что космонавты, которые последний раз прошлись по земле в шестидесятых, всё ещё где-то там, где-то далеко. Вот как Fortean Times это описывает:

Есть те, кто считают, что где-то в огромной черноте космоса, около девяти миллиардов километров от Солнца, первый человек подбирается к границам нашей Солнечной системы, и скоро уплывёт в межзвёздное пространство. Его тело прекрасно сохранились, он заморожено при температуре -270 °С; его маленькая капсула последние 45 лет беззвучно уплывала от Земли со скоростью 29 тысяч километров  в час. Это был первый потерянный космонавт, чья ракета взлетела, и вместо того, чтобы вернуться, продолжала улетать.

Фраза «в межзвёздное пространство» просто завораживает. Трудно представить, что человек может так далеко от нас находиться. И так же странно думать, что он не одинок в этой безбрежной темноте. Якобы.

Ну по крайней мере парочка итальянских братьев так говорят. В то время они собрали довольно мощное радио. Они использовали его для перехвата трансляций из космоса с обеих сторон Тихого океана, даже секретные.

Это из Straight Dope:

Вернёмся к братьям-итальянцам. Согласно Reader’s Digest, Ахилл и Джованни Баттиста Юдика-Гордилья и их команда из 15 энтузиастов поймали три сигнала бедствия от русских ракетчиков. Двадцать восьмого ноября 1960 года космический аппарат предположительно радировал три раза азбукой Морзе и на английском «SOS на весь мир». Несколькими днями позже русские признали неудачный запуск от первого декабря, но ничего не сказали о том, был ли кто-то на борту. Это было за несколько месяцев до полёта Юрия Гагарина, который предположительно стал первым человеком в космосе 12 апреля 1961 года. Поймали ли братья в феврале 1961-го звук дико бьющегося сердца и последних вздохов умирающего советского космонавта? Наконец 17 мая 1961 года они случайно услышали на русском, «Условия ухудшаются; почему не отвечаете? …мы замедляемся… мир никогда о нас не узнает.
«SOS на весь мир» безусловно, может быть истолкован по-разному. Возможно это означало что-то вроде «мы не будем сильно придираться к тому, под каким флагом прибудет спасательное судно».

Но спасательное судно так никогда и не пришло. Даже сегодня никто не способен вовремя отправить помощь, чтобы спасти людей. Вот почему мы считаем, что если какая-то страна хочет разрабатывать собственную космическую программу, она обязана по закону иметь длинный-предлинный шест с крюком на конце. Если кто-то там застрянет, мы его вытащим.

NASA, вы должны вбить это в расходы на 2011 год. Русское НАСА — вы тоже.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *