Региональная валюта Латинской Америки: блок ALBA продвигается в сторону «альтернативной экономической модели»

Источник перевод для mixednews – molten

13.02.2012

В минувшие выходные страны-члены альтернативной интеграции в Латинской Америке блока Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA), на 11-м саммите встретились в столице Венесуэлы Каракасе, чтобы обсудить достижения организации.

После встречи в пятницу, касавшейся подготовки предложений и выработки повестки дня, президенты обсудили ряд тем, касающихся роли ALBA в рамках региональной экономики, а также различные вопросы внешней политики. Организация одобрила ряд заявлений, касающихся глобальных политических проблемам, в том числе заявления по Сирии и нынешняя дипломатическая дрязга между Британией и Аргентиной, связанная с Фолклендскими островами.

В конце первого дня саммита президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что страны-члены согласились внести 1 процент своих золотовалютных резервов в главный банк блока, чтобы создать резервный фонд.

Банк ALBA был создан в 2008 году с целью обеспечения экономической поддержки региональных проектов и содействию социально-экономическому развитию всего региона. Банк также выступает в роли альтернативы Международному валютному фонду.

На саммите страны-члены ALBA согласились, что финансовое укрепление банка будет иметь решающее значение для развития блока. Чавес также подтвердил приверженность Венесуэлы задачам финансирования проектов регионального развития, объявив о своем намерении увеличить добычу нефти в бассейне Ориноко.

Главы государств также обсудили возможность увеличения коммерческого использования сукре — виртуальной валюты блока. Сукре в настоящее время используется для прямой торговли между странами ALBA, что позволило им отказаться от доллара США и минимизировать валютные риски.

По словам венесуэльского вице-министра экономики и производства Рикардо Менендеса, в прошлом году между странами ALBA было проведена 431 транзакция в сукре, общим объёмом в 216 миллионов американских долларов. А президент Эквадора Рафаэль Корреа призвал к расширению использования валюты.

«Эти соглашения о свободной торговле, свободных рынках, с нулевой компенсацией, с пожиранием слабых, это просто самоубийство для наших стран… Нам следует поощрять честную торговлю; объединить наши резервы и финансовый потенциал банка ALBA и избегать использования иностранных валют», сказал он.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега также выразил желание увеличить использование валюты блока. В своём заявлении Ортега сказал, что при условии одобрения со стороны национальных собраний, Никарагуа надеется начать использование сукре в течение следующих нескольких недель.

Созданный в 2004 году Венесуэлой и Кубой, блок ALBA является альтернативой американской NAFTA — соглашению о свободной торговле в регионе, и направлен на решение несправедливых условий торговли, участвуя в торговле на основе солидарности и сотрудничества. В настоящее время в блок ALBA входят: Куба, Венесуэла, Никарагуа, Эквадор, Боливия, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда. Правительства Гаити, Суринама и Сент-Люсии также приняли участие в мероприятии в качестве «наблюдателей-участников».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. AAA:

    Молодцы, так держать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *