Взгляд России на проблемы восстановления Сирии

На пути к возрождению Сирия нуждается в возобновлении связей с мировыми финансовыми рынками, чтобы укрепить в стране власть Башара Асада и получить 400 миллиардов долларов, которые, по оценкам, необходимы для восстановления государства.

Если Москве удастся привлечь европейских партнёров к проектам по реконструкции сирийской инфраструктуры, у Кремля появится возможность скомпенсировать дефицит иностранной валюты в стране посредством иностранных капиталовложений. Правда, до сих пор привлечь европейские или саудовские инвестиции в Сирию не получалось.

Исходя из этого, Москва рассчитывает на участие Пекина. С одной стороны, китайские чиновники убеждены, что действия Асада предотвращают распространение радикального ислама – возможно, именно это побудило правительство Поднебесной выделить 2 миллиарда долларов на инвестиции в сирийскую промышленность. С другой стороны, отступающие из Сирии США стремятся установить баланс сил в Индийском океане и Тихоокеанском регионе, что резко снизило желание Китая вкладывать средства в Сирию.

Со своей стороны, Саудовская Аравия начнёт вкладывать в Сирию средства только при наличии уверенности в том, что Асад предпочтёт Тегерану Эр-Рияд и тем самым даст последнему возможность ограничить доминирование Ирана в Сирии.

По имеющимся данным, выделение средств на реконструкцию Сирии выступает приоритетной задачей Москвы. Российские предприниматели намерены уделить повышенное внимание энергетическому сектору страны и проведению строительных работ.

В соответствии с двусторонним соглашением, заключённым в январе 2018 года, Россия почти монополизировала право на добычу сирийских газовых и нефтяных ресурсов. Кроме того, в прошлом октябре было решено, что Москва займётся модернизацией сирийских объектов нефтедобычи в рамках совместного предприятия.

Российские компании предприняли важные шаги по инвестированию в сирийский частный сектор и подписали различные контракты, в том числе подразумевающие выработку энергии в Хомсе, строительство железной дороги и создание заводов, необходимых для будущего страны.

Возможно, Россия обеспокоена конкуренцией со стороны Ирана в Сирии, но не меньшую угрозу представляет и Китай. Фактически, именно китайские компании способны положить предел экономической активности России в восстановлении Сирии.

Ограниченность в средствах не позволит России продолжать инвестировать в Сирию; совместный финансовый канал между Пекином и Москвой может обеспечить необходимые средства в достаточном объёме, но российские власти проявляют настороженность в отношении китайского соперничества.

Есть два важных вопроса по поводу восстановления Сирии. Во-первых, каким образом Иран собирается участвовать в восстановлении страны наряду с Россией? И как Москва посмотрит на создание совместных предприятий с Тегераном?

Во-вторых, какими возможностями в действительности обладает Иран для участия в возрождении Сирии? Есть ли у Тегерана надлежащий долгосрочный план и «дорожная карта», которая учитывает его интересы?

Как бы то ни было, в течение последних двух лет россияне доказали, что нацелились на Сирию всерьёз и таким образом, готовы действовать в разных условиях.


Добавить комментарий