БКТП: конструктивные особенности и параметры выбора блочных станций

Обеспечить эффективное, бесперебойное и безопасное энергоснабжение отдаленных объектов помогают спроектированные по индивидуальному заказу клиента трансформаторные подстанции. Установки подходят для строительных площадок, фермерских угодий, коттеджных поселков, коммунальных хозяйств. Удобным вариантом их исполнения, защищающим от постороннего проникновения и негативного воздействия факторов окружающей среды, являются бетонно-блочные конструкции. Комплектоваться они могут одним-двумя силовыми трансформаторами разной мощности.

Особенности конструктивного исполнения БКТП

Собираются оболочки из бетонных панелей, предусматривают наличие жесткого каркаса, отверстий для удобной прокладки кабельных линий, обслуживающей площадки. Их поставка на объект осуществляется в готовом виде современными транспортными средствами. Внутри находится комплект оборудования. Трансформаторы обычно подсоединяются уже после установки станции на объекте эксплуатации.

Подбираются комплектующие с учетом требований конкретного участка, количества потребителей, расчетной потребляемой мощности. На примере подстанции 1000 кВа на сайте https://navtomatica.ru/catalog1/proizvodstvo/ktpn/bktp/1000_kva.html можно изучить детально типовое оснащение БКТП. В него входят силовые трансформаторы, устройства ввода и распределения электроэнергии, устройства защиты, щиты для учета энергии, вспомогательные узлы (изоляторы, разъединители, выключатели), кабели.

Основные критерии выбора БКТП

Выбор подстанции осуществляется с учетом нескольких основных характеристик:

  • типа подключения;
  • мощности силового трансформатора;
  • количества отходящих линий;
  • климатического исполнения;
  • дополнительных комплектующих;
  • места размещения.

По способу подключения подстанции классифицируются на тупиковые и проходные. Первые подсоединяются к одной высоковольтной линии, а вторые – к двум. Мощность установки может варьироваться от 25 до 3150 кВа. Выбор выполняется на основании предварительных расчетов потребляемой энергии.

Наиболее распространенными по климатическому исполнению являются БКТП, предназначенные для умеренного климата. Они могут использоваться при температурном диапазоне от -45 до 40 градусов. Производятся подстанции и для тропического, холодного, морского климата и т. д. По размещению они классифицируются на внутренние и наружные. Относительно дополнительного оснащения, установки могут комплектоваться осветительными приборами, автоматикой, камерами наблюдения и т. д.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0