Почему политическому наследию Назарбаева ничего не угрожает

В первый момент это прозвучало как геополитическая бомба: 78-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, правивший страной бессменно с 1991  года, внезапно объявил о своей отставке. В «специальном» обращении, которое он произнес, что немаловажно, как на казахском, так и на русском языках, Назарбаев сказал: «Как основатель независимого казахстанского государства, я вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения лидеров, которые будут продолжать происходящие в стране реформы».

Это «новое поколение лидеров» на данный момент олицетворяет спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, который временно исполняет обязанности президента страны. Токаев – бывший министр иностранных дел Казахстана, вице-премьер и премьер-министр.

Казахстанские аналитики подчеркивают, что Назарбаев готовил передачу власти в течение многих лет, очень осторожно, чтобы не вызвать каких-либо геополитических потрясений. Прежде чем официально объявить о своей отставке, он позвонил по телефону президенту России Владимиру Путину. Как бы Назарбаев ни гордился своей многовекторной внешней политикой, которая включает в себя хорошие отношения, как с Китаем, так и с Соединенными Штатами, главный геополитический союзник Казахстана – Россия.

Хитроумно, как всегда, Назарбаев подал в отставку, но при этом занял пожизненный пост главы Совета безопасности Казахстана, одновременно ограничив президентские полномочия. Таким образом, вся драма развивается как центрально-азиатский ремикс знаменитого изречения Джузеппе ди Лампедузы: «Если мы хотим, чтобы все оставалось, так как есть, все должно меняться».

Как построить геополитическую ось

Казахстан, как де-факто главная опора евразийской интеграции, играет огромную роль на шахматной доске новой Большой Игры XXI столетия. С политической точки зрения, Центральная Азия всегда была примером того, как династии, чья племенная легитимность трансформировалась в династическую легитимность, устанавливали власть над чрезвычайно разнообразным в этническом отношении населением с помощью государственного аппарата, унаследованного от персидской традиции.

Колонизация Центральной Азии Российской империей не особенно отличалась от британской и французской моделей, включая, например, колонии в северном Казахстане. Тем не менее, в Центральной Азии не наблюдалось масштабного православно-христианского религиозного прозелитизма, за исключением, опять же, казахстанских степей, где доля русскоговорящего населения уже к началу Второй мировой войны достигла 50 процентов.

Русский является ключевым языком межнационального общения в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане. Русские, живущие в этих республиках бывшего Советского Союза, не имеют двойного гражданства, но сохраняют свою этническую принадлежность. Всем этническим группам принадлежит абсолютное большинство в своих республиках.

Так, население Казахстана состоит из 53 процентов казахов, 30 процентов русских и 17 процентов различных этнических меньшинств. Казахское евразийство – удивительный, уникальный феномен, своего рода степное мультикультурное и многоконфесиональное евразийство, отличное от общероссийской концепции. Казахи считают себя центром Евразии, имея в виду длинную ось, соединяющую Россию, Казахстан и Турцию.

Президент Нурсултан Назарбаев с самого начала своего правления в девяностые годы вел очень разумную политику, продвигая евразийскую идею параллельно с «казахстанизацией» местных элит и закреплением ислама в качестве официальной религии на  национальном уровне.

Он построил новую столицу страны Астану с нуля, буквально посреди степей, вместе с Евразийским университетом имени Льва Гумилева. Гумилев – один из самых известных российских исследователей, приверженцев теории неоевразийства. Однако, то, к чему на самом деле стремился Назарбаев – создание кочевнической государственной традиции досоветского типа, свободной от евроцентризма и не подверженной российской гегемонии.

В то же время, Казахстан при Назарбаеве стал одним из членов-учредителей возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но, оставаясь верным своей многовекторной политике, он также является ключевым опорным узлом Нового шелкового пути, или инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП). Назарбаев самым активным образом участвует в утверждении Казахстана как незаменимого моста на трансконтинентальной оси, соединяющей Азию с Европой. Идея Нового шелкового пути, разумеется, гармонирует с планами, как Китая, так и России.

Выбор союза

Следует сказать, что на самом деле именно Назарбаев предложил первоначальную концепцию Евразийского Союза еще в 1994 году. В качестве прототипа он видел Европейский Союз. Однако, наднациональный механизм по образцу Евросоюза появился только в 2012 году по инициативе Путина.

ЕАЭС, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения, стремится запустить процесс экономической интеграции на пространстве бывшего СССР, одновременно продвигая своего рода интеграцию с Европейским Союзом. Брюссель, со своей стороны, больше заинтересован в расчленении постсоветского пространства и вовлечении отдельных бывших советских республик в европейские структуры. На данном этапе речь идет об Украине, Грузии и Молдавии.

Украина до Майдана 2014 года должна была служить мостом между ЕАЭС и ЕС. Теперь главным соединяющим звеном между ЕАЭС и ОПОП является Казахстан. Следует также принимать во внимание, что Казахстан является ключевым членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и одним из учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

Мы всегда должны помнить о том, что в 2013 году президент Китая Си Цзиньпин официально провозгласил идею ОПОП именно в Астане. Ключевая железнодорожная магистраль между китайскими равнинами и Центральной Азией через Евразийский сухопутный мост проходит через Алашанькоу в Синьцзянь-уйгурском автономном округе, который де-факто представляет собой Восточные ворота ОПОП и крупнейший сухой порт Китая, а также другой узловой центр, Хоргос, с его особыми экономическими зонами-близнецами, обслуживающими как Россию, так и Казахстан.

Китай связан с Казахстаном «всеобъемлющим стратегическим партнерством», таким же, как и с Россией, начиная с 2005 года. Назарбаев делает ставку одновременно на Китай и Россию. Независимо от того, обладает он президентским титулом или нет, игра под названием «евразийская интеграция» будет продолжаться.


Добавить комментарий