Двуличная позиция США по вопросу о судьбе Голанских высот изобличает ложную принципиальность Вашингтона в отношении Крыма

В спорном с точки зрения международного права заявлении, США сообщили о своем намерении официально признать Голанские высоты частью территории Израиля. Если Соединенные Штаты сделают это, они навсегда утратят моральное право наказывать Россию санкциями за якобы имевшую место «аннексию Крыма».

В ежегодном отчете Государственного департамента США, в разделе, посвященном Голанским высотам, эти спорные территории названы «контролируемыми Израилем», а не «оккупированными Израилем». Это изменение в формулировке противоречит резолюциям Организации объединенных Наций и международным нормам, в которых термин «оккупированные Израилем» используется для обозначения земель, аннексированных Израилем после Шестидневной войны 1967 года.

Израиль оккупирует западную часть Голан с 1967 года в качестве трофея той войны. В 1981 году Тель-Авив официально аннексировал сирийскую территорию. Однако, в том же году Совет Безопасности ООН, включая и США, единодушно осудил аннексию как незаконную. Резолюция обязывает Израиль вернуть эти земли Сирии, которая имеет исторические претензии на все Голаны. Этот район площадью 1800 квадратных километров является стратегически важной возвышенностью с видом на северную часть Иорданской долины.

Если Вашингтон подтвердит свое заявление об официальном признании Голанских высот частью Израиля, такое развитие событий будет означать вопиющее нарушение международного права.  Более того, это полностью лишит Вашингтон права придерживаться «принципиальной позиции» в отношении вопроса о Крыме, который с 2014 года добровольно присоединился к России.

Еще совсем недавно, в прошлом месяце, госсекретарь США Майк Помпео вновь повторил обвинения России в «аннексии» Крыма. Помпео настаивал на том, что санкции против Москвы будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия «не вернет Крым Украине».

«Мир не забыл циничную ложь, которую Россия использовала для оправдания своей агрессии и маскировки попыток аннексии украинской территории, – сказал он. – Соединенные Штаты будут применять соответствующие санкции против России до тех пор, пока российское правительство не вернет контроль над Крымом Украине».

В прошлом году Госдепартамент США выпустил так называемую «Крымскую декларацию», в которой было заявлено, что «Россия подрывает основы международного принципа, разделяемого всеми демократическими государствами: ни одна страна не может силой изменить границы другой страны».

Утверждения Соединенных Штатов и Европейского Союза по поводу «незаконной аннексии» Крыма Россией являются основанием для введения экономических санкций против Москвы, которые действуют уже пять лет. Эти санкции способствовали обострению напряженности в отношениях с Россией и наращиванию сил НАТО вдоль западной границы Российской Федерации.

Однако, эти утверждения являются весьма спорными. Народ Крыма проголосовал на законном референдуме в марте 2014 года за то, чтобы отделиться от Украины и воссоединиться с Россией. Этот референдум последовал за незаконным государственным переворотом в Киеве в феврале 2014 года, совершенным при поддержке США и Европы, против законно избранного президента Украины Виктора Януковича. Исторически Крым связан с Россией общим многовековым наследием. Его прежнее вхождение в состав Украины было, можно сказать, аномалией холодной войны и последующего распада Советского Союза.

В любом случае, для сравнения между Голанскими высотами и Крымом едва ли существует какое-нибудь основание, за исключением недавнего лицемерного заявления Вашингтона. В то время как Крым и его народ исторически являются частью России, Голанские высоты, без сомнения, являются суверенной частью Сирии, которая была насильственно аннексирована в результате израильской военной оккупации.

Незаконность израильской оккупации Голан подтверждена международно-правовыми документами, такими как Резолюция № 497 Совета Безопасности ООН. В отношении Крыма такого международного мандата не существует. Обвинения России в «аннексии» являются результатом сомнительного внешнеполитического курса Вашингтона и его европейских союзников.

Недавний шаг Вашингтона в направлении признания Голан частью Израиля – вопреки международному праву – связан с рядом других событий. Так, на прошлой неделе сенатор США Линдси Грэм совершил поездку по оккупированным Израилем Голанским высотам в сопровождении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, причем они демонстративно передвигались на военном вертолете Армии обороны Израиля. Грэм сказал после завершения своего тура, что он порекомендовал бы администрации Трампа официально признать суверенитет Израиля над этими территориями.

В настоящее время через Сенат США и Палату представителей проходит законодательный акт, направленный на то, чтобы объявить все Голанские высоты территорией Израиля. Резкий сдвиг вашингтонской политики в произраильском направлении при администрации Трампа согласуется с заявлением Белого дома в конце 2017 года о признании Иерусалима столицей Израиля. Этот шаг президента Трампа является нарушением международного консенсуса и резолюции ООН, согласно которым Иерусалим должен был стать общей столицей для Израиля и будущего палестинского государства по итогам (так и не начавшихся) мирных переговоров.

Почему заявление Вашингтона по поводу Голанских высот поступило именно сейчас, остается неясным. Его можно рассматривать как политический импульс от администрации Трампа в подарок Нетаньяху, которому в следующем месяце предстоят выборы.

Ранее высказывались предположения, что Трамп делает ставку на американскую нефтяную компанию Genie Oil, которая связана с администрацией через инвестиции семьи его зятя Джареда Кушнера. Эта компания из Нью-Джерси имеет дочернюю компанию в Израиле, связана с правительством Нетаньяху и давно строит планы по разработке богатых запасов нефти, открытых на Голанах.

Решение о Голанах может быть также возмездием президенту Сирии Башару аль-Асаду за историческое поражение Америки в скрытой войне за смену режима. На протяжении почти восьми лет этой войны Израиль также поддерживал джиадистское ополчение, которое действовало на Голанах против сирийской армии. После крушения планов смены режима в Сирии, благодаря решительной военной поддержке со стороны России, Ирана и Хезболлы, возможно, Вашингтон нанес ответный удар, поддержав претензии Израиля на Голанские высоты.

Однако, каковы бы ни были объяснения, инициатива Вашингтона по легализации аннексии Голан Израилем является грубым нарушением международного права. При этом Соединенные Штаты фактически официально покровительствуют военным преступлениям и отчуждению суверенной территории Сирии. Или, как было сказано в Крымской декларации, «насильственному изменению границ другой страны». Это никак не соответствует «фундаментальному принципу», к которому Вашингтон постоянно взывает, говоря об агрессии России.

Как уже было сказано, Крым и Голанские высоты – совершенно разные случаи территориального спора. Тем не менее, двуличность Вашингтона по поводу Голан делает его позицию по Крыму юридически ничтожной. Если европейцы смиренно согласятся с действиями США в отношении Голан, они также должны закрыть рты, прекратить читать нравоучения России и отменить свои санкции по поводу Крыма.


Добавить комментарий