В текущем году в Саудовской Аравии будет обезглавлено больше людей, чем когда-либо прежде

Саудовская Аравия намерена установить новый рекорд по казни людей путем обезглавливания в 2019 году, если нынешние темпы казней сохранятся в течение остальной части года.

В период с 1 января по 13 марта в королевстве казнили 43 человека, что превосходит число обезглавленных в период с января по апрель 2018 года.

Динамика приведения в исполнение смертных приговоров в Саудовской Аравии по годам (в 2019 году это число может достигнуть 172)

Правозащитные организации начали документировать количество казней с начала 2000-х годов. И эти цифры имеют тенденцию к росту.

Уже в 2019 году до настоящего времени  был казнен 21 человек только за преступления, связанные с наркотиками. Самым последним был сириец, обезглавленный 13 марта за контрабанду таблеток амфетамина.

Преступления, за которые в стране полагается смертная казнь путем обезглавливания или распятия, включают в себя убийство, терроризм, изнасилование, грабеж, поджог, кражу со взломом, незаконный оборот или хранение наркотиков, супружескую измену, отказ от ислама, измену и шпионаж.

Саудовская Аравия обычно безжалостна в вынесении приговоров.

2 января 2016 года 47 заключенных, осужденных за терроризм, были обезглавлены одновременно в 12 различных провинциях.

Это была самая крупная массовая казнь в Саудовской Аравии: 63 мятежника были казнены за захват Большой мечети в Мекке в 1980 году.

В 2015 году власти Саудовской Аравии опубликовали объявление о дополнительном найме на работу восьми палачей, чтобы успевать за растущим числом смертных приговоров.

В должностной инструкции палача не указывалось необходимость наличия каких-то особых навыков, но говорилось, что функциональные обязанности включают  «исполнение смертных приговоров».

Хотя Саудовская Аравия печально известна применением смертной казни, она все еще отстает в этом вопросе от Китая и Ирана, согласно отчету организации Amnesty 2017 года.

По данным иранских правозащитных групп, в Иране в 2018 году было казнено от 249 до 285 человек.

На 4-м и 5-м месте после Саудовской Аравии находятся Ирак и Пакистан.


Добавить комментарий