Пентагон предупреждает: «Следующий крупный конфликт может быть выигран или проигран в космосе»

«Следующий крупный конфликт может быть выигран или проигран в космосе, — заявил во вторник исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан на Космическом симпозиуме в Колорадо-Спрингс в штате Колорадо. — Мы должны противостоять реальности. В настоящее время наши соперники развертывают оружие, способное атаковать наши космические средства».

Шанахан заявил, что американские военные «недостаточно быстры в своих действиях», чтобы быть в космической гонке впереди своих конкурентов — Китая и России. Он предупредил, что обе эти страны уже имеют военные технологии, позволяющие в случае конфликта наносить удары по американским спутникам-шпионам.

«Кроме того Народная Освободительная Армия Китая (НОАК) развертывает оружие направленной энергии, и мы ожидаем, что к следующему году они примут на вооружение наземную лазерную систему, нацеленную на космические средства, выведенные на низкие околоземные орбиты, — заявил Шанахан. — Они также готовы прибегнуть к кибератакам против наших космических систем и развернули наземную противоспутниковую систему ASAT».

Он сказал, что имеющийся противоракетный щит США «не способен отслеживать» китайские и российские гиперзвуковые ракеты.

«Из-за их действий космос больше не является безопасным местом — теперь это сфера военных действий. Это не какая-то далекая или теоретическая угроза; это угроза сегодняшнего дня», — сказал Шанахан.

Исполняющий обязанности министра обороны поддержал создание президентом Трампом Космических сил, которые позволят американским военным более эффективно бороться с гиперзвуковыми атаками.

«Дополнительные расходы на создание новых войск внутри ВВС составляют менее одной десятой от 1 процента бюджета Министерства обороны. Или, другими словами, космические силы будут стоить около 1,5 доллара на одного американца в год», — сказал Шанахан, утверждая, что эти расходы относительно невелики по сравнению с $19- триллионной американской экономикой.

В настоящее время Пентагон тратит на оборону больше, чем любая другая страна.

Оборонные расходы по странам в %-ом отношении к общемировым расходам

«Мы начинаем заниматься этим сейчас, потому что не собираемся быть отстающими. Мы можем опередить наших соперников и лишить их возможности оспаривать наше доминирование в космосе», — заключил Шанахан.


Добавить комментарий