Новый подход Турции к России может обойтись ей гораздо дороже чем она думает

Крайний срок, выставленный Вашингтоном Турции, чтобы та отказалась от планов закупки систем противовоздушной обороны С-400 у России, быстро приближается, однако прогресса по этому вопросу достигнуто пока мало. Яростно отстаивая свою покупку этих оружейных систем, президент Эрдоган тем самым ускоряет стратегический отход Турции от НАТО. Цена такого сдвига намного больше, чем турецкие лидеры готовы признать — причем не только для обороны страны, но и для ее энергетического сектора.

В течение двух лет Вашингтон изо всех сил пытался убедить Эрдогана отменить покупку С-400. Однако ни уговоры ни угрозы не заставили его изменить решение. Турецкий лидер по-прежнему считает, что сможет и получить С-400 и добиться того, что США откажутся от санкций.

Поскольку С-400 должны появиться у Турции в июле, ее потенциальные расходы на свой оборонный комплекс растут: санкции могут обойтись ей до $10 миллиардов. США также могут блокировать поставку современных истребителей F-35, за которые Турция уже заплатила, и исключить ее из этой программы, в которую Анкара инвестировала более $1,25 миллиарда.

Однако есть также и непрямые расходы, которые Турция может понести. Настойчивое желание Эрдогана сотрудничать с Россией в ущерб НАТО глубоко противоречит мнению американских политиков, вынуждая их создавать новые альянсы, не включающие Турцию. Самый значимый из них (на данный момент) разворачивается в энергетической политике Восточного Средиземноморья.

Энергетика является одним из самых уязвимых мест в Турции. Турция, как и Европа, в смысле обеспечения энергией сильно зависит от Москвы. В обеспечении половины своих потребностей в электричестве Турция полагается на природный газ, причем 60 процентов импорта газа поступает из России. Хотя Турция добилась определенных успехов в диверсификации своих поставок, импортируя газ из Азербайджана по Трансанатолийскому трубопроводу, этого недостаточно для уменьшения ее зависимости от Москвы.

Новые богатые энергоресурсами страны Восточного Средиземноморья — Израиль, Кипр и Египет, теперь продолжают без Турции. В середине января Египет, Израиль, Греция, Кипр, Иордания, Италия и Палестинская администрация организовали Газовый форум Восточного Средиземноморья с целью разработки политики, направленной на освоение природных ресурсов региона. Турция в списке приглашенных не присутствовала.

У Америки есть рычаги, чтобы перестроить эту динамику в пользу Турции. Однако на фоне продолжающейся саги с С-400 Вашингтон теряет аппетит к оказанию Анкаре каких-либо услуг. В этом месяце сенаторы Боб Менендес И Марко Рубио представили Акт о безопасности и партнерстве в Восточном Средиземноморье, который призван снять американское эмбарго на поставки оружия Кипру, которое существует уже несколько десятилетий.

Анкара все больше изолирует себя от своих соседей и купив С-400 рискует навредить отношениям с США и НАТО. На этом этапе США должны прояснить для Турции издержки своего стратегического сдвига в сторону России: если она продолжит свою текущую политику, то станет чрезмерно зависеть от России как в энергетическом, так и в оборонном секторах, что в итоге превратит ее в клиентское государство Москвы.


Добавить комментарий