Право США на безнаказанность

За Соединёнными Штатами тянется давняя история военных преступлений, от геноцида коренных народов Северной Америки до недавних преступлений, совершённых в Афганистане, Ираке и Сирии.

Как правило, правительству США, американским вооружённым силам и прессе удаётся скрыть совершённые злодеяния – тем не менее, иногда правда выходит на поверхность. Взять хотя бы несколько случаев, произошедших в ходе войны в Ираке.

Например, 19 ноября 2005 года американские войска вошли в город Хадита, убивая всех подряд без разбора. Аус Фахми, ставший свидетелем этой бойни, видел, что морские пехотинцы лишили жизни членов трёх семей, и слышал, как сосед на английском языке умолял пощадить его и близких, в том числе пятерых дочерей, старшей из которых было 14, а младшей – всего 2 года.

Девятилетний Эман Валид Абдул-Хамид рассказал, что в семь утра морские пехотинцы вломились в дом его семьи. Они ворвались в спальню, где молился отец мальчика, и застрелили его. Затем военные зашли в спальню его бабушки и, не задумываясь, убили её, после чего бросили гранату под кровать деда.

Операция продолжалась пять часов – в результате морские пехотинцы убили в общей сложности 24 мирных жителя.

13 ноября 2006 года войска США открыли танковый огонь по району Аль-Дхубат в Рамади и убили около 35 человек – все они были гражданскими лицами. Как рассказал 60-летний Хаджи Джассим новостному агентству Inter Press Service, жителям запретили приближаться к домам, чтобы оказать помощь раненым, поэтому многие погибли от потери крови.

В ноябре 2004 года американские войска начали операцию против города Фаллуджа под кодовым названием «Ярость призрака». За десять дней они разрушили город и убили тысячи людей, используя боеприпасы с белым фосфором, запрещённые международными договорами.

На видеозаписи операции, сделанной корреспондентом NBC Кевином Сайтсом, показаны несколько раненых иракцев в мечети, охраняемой морскими пехотинцами. Задержанных допрашивали и оставляли на ночь на полу. И вот один из морских пехотинцев указал на лежащего раненого и сказал: «Он не мёртв, он просто притворяется». Солдат поднял винтовку и выстрелил несчастному в голову. Увидев это, другой морпех закричал: «Ну, теперь-то он точно мёртв». Между тем, согласно Женевским конвенциям, казнь пленника, особенно раненого, является военным преступлением.

В 2001 году, вскоре после нападения на башни-близнецы 11 сентября, Соединённые Штаты разместили свои войска в Афганистане – их численность достигла ста тысяч. Действия американских вооружённых сил и ЦРУ в этой стране подверглись осуждению со стороны нескольких международных организаций, к числу которых относится расположенный в Гааге Международный уголовный суд (МУС), который рассмотрел сотни заявлений о пытках и убийствах гражданских лиц.

Как заявила главный прокурор МУС гамбийский юрист Фату Бенсуда, на афганской территории американские военнослужащие прибегали к пыткам, жестоко обращались с людьми и оскорбляли их достоинство, что, согласно международному законодательству, считается военными преступлениями.

Реакция Вашингтона не заставила себя долго ждать: главному прокурору МУС было отказано в получении визы, что не позволило ей въехать на территорию США.

Напомним, МУС не имеет прямого отношения к Организации Объединённых Наций, но главный прокурор информирует Генеральную Ассамблею о своей деятельности. Соединённые штаты не ратифицировали Римский статут, основополагающий документ МУС, и объявили, что американские солдаты неподсудны международным организациям.

«Мы не будем сотрудничать с МУС. Мы не окажем МУС никакого содействия. Мы не будем вступать в МУС. Мы позволим МУС умереть своей смертью», – подчеркнул Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, в своём выступлении на заседании Общества федералистов, вашингтонского консервативного форума.

В марте прошлого года госсекретарь Майк Помпео заявил о намерении отказать во въезде сотрудникам МУС, намеревавшимся расследовать действия американского личного состава в Афганистане.

Под таким давлением МУС отказался расследовать обвинения в зверствах, совершённых США на территории этой страны, причём президент Трамп высоко оценил подобное решение: «Это великая международная победа не только для наших патриотов, но и с точки зрения верховенства закона».

Со своей стороны, прокурор настаивала на наличии «обоснованных причин» полагать, что в Афганистане были совершены военные преступления и преступления против человечности, а следовательно, должна быть расследована деятельность всех сторон, не исключая представителей американских вооружённых сил и ЦРУ.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0