Налобный фонарик. Какой выбрать?

Нужен ли вам налобный фонарик? Даже простое возвращение домой в темное время суток может привести к падению или сделать вас легкой жертвой хулиганов. И это обычная бытовая ситуация. А есть еще масса занятий, которые требуют освещения в ночное время или в замкнутых пространствах: туризм, рыбалка, охота, спелеология, альпинизм, охрана, спортивное ориентирование, работа в чрезвычайных ситуациях. Первая же ночная рыбалка без фонарика быстро закончится спутанной леской, потерянными снастями и нервами. Без слежки за ориентирами, а без освещения в темное время это невозможно, при сборе грибов, охоте, туризме можно прийти совсем не ту точку, в которую планировалось. Можно ли найти черную кошку в темной комнате? Без проблем, если на голове налобный фонарик. Не только найти, но и поймать.

Заказать налобные фонарики в магазине Крепком

Преимущества налобного фонарика

Производители выпускают большое количество различных фонариков — ручные, подвесные, брелки, кемпинговые. Большинство из них светодиодные. Основное отличие налобного фонаря — возможность крепления на голове. Для многих занятий свободные руки важное, а то и необходимое условие. Приготовить пищу во время стоянки, перенести поклажу, заменить приманку на спиннинге, нарубить дров, установить палатку, ехать на велосипеде, держа в одной руке фонарь, вряд ли получится.

Свободные руки — главное преимущество налобного фонаря. Производителем заранее продуманы способ крепления, функциональность, соответствие компонентов такого гаджета.

Критерии выбора

Перед выбором налобного фонарика нужно знать, где он будет применяться. Для ночных прогулок, выхода на улицу что-то посмотреть не нужен дорогой прибор большой мощности со множеством функций. Час-полтора непрерывной работы и дальности освещения 15-20 метров будет вполне достаточно. Другое дело, туризм, рыбалка и другие виды активного ночного отдыха. Для таких занятий потребуется влагозащищенный налобный фонарик, способный отработать в экономном режиме хотя бы часов 20 и способный выдать луч света метров на 50-60. Для людей с экстремальными хобби как-то дайвинг, спелеология или альпинизм фонарик подбирается особо тщательно, поскольку это еще и важный элемент безопасности.

Итак, на что обратить внимание при выборе налобного фонарика?

Цена налобного фонарика на сайте krepcom.ru

Время работы

У дешевых фонариков время работы указано одной цифрой, конечно же, в самом экономичном режиме. У техники посолиднее это будет таблица с указанием при скольки люменах и в каком цвете он проработает в непрерывном режиме. Важно учесть, что батарейки не всегда выдают требуемый вольтаж, аккумуляторы со временем снижают емкость, поэтому запас процентов в 20 не помешает.

Световой поток

Световая мощность измеряется люменах. Чем больше показатель светового потока, тем дальше будет добивать луч, тем ярче будет рассеянный свет. Но… Сила света сильно зависит от оптики, а она лучше у более дорогих изделий. Фирменные фонарики со световым потоком 100-150 люмен могут светить сильнее, чем noname. К тому же, чем больший световой поток, тем быстрее садится источник питания.

Широкий/сфокусированный луч

Широкий (расфокусированный) луч освещает пространство спереди мягким светом на небольшое расстояние. Полезен на привалах и стоянках. Позволяет осмотреться вокруг, что-то найти. Не слепит окружающих.

Сфокусированный луч светит не широко, но далеко. Для профессиональных фонариков это более 100 метров. Более бюджетные модели — 50-60. На практике дальности света в 30-40 метров вполне достаточно для большинства задач.

Источник питания

Источником питания для светодиодного налобного фонарика могут быть батарейки (чаще всего ААА) или аккумулятор.

Батарейки удобны тем, что их можно заменить в любой момент. Если есть запасные. В некоторых моделях, как, например, Petzl Tikkina, на место батареек можно установить специальный аккумулятор CORE. Это позволяет снизить затраты и продлить время работы гаджета. К недостаткам батареечных фонариков относится необходимость постоянного открывания отсека, что может привести к потере герметичности. Да и весят они прилично, хотя есть модели с выносным отсеком. Его можно спрятать в карман или разместить на поясе.

Аккумуляторные налобные фонарики более надежные, но и цена их выше. В современных устройствах чаще всего используются литий-ионные аккумуляторы, которые можно заряжать от сети или через USB. Некоторые модели дополнительно оснащаются солнечной панелью для зарядки. Удобно для дальних походов.

Дополнительные режимы

Минимально налобный фонарик имеет 2 режима — экономичный и полный. Продвинутые гаджеты могут иметь:

  • стробоскоп — аварийный сигнал;
  • мощный или сверхмощный режим — очень много света… не надолго;
  • красный цвет свет? — не сбивает ночное зрение, не беспокоит окружающих, животных в том числе;
  • дополнительные маломощные диоды — повышенная экономия электропитания.

Водонепроницаемость

Обозначается маркировкой IP с 2 цифрами. Наиболее продвинутые модели имеют рейтинг IP67 (защита от пыли и выдерживают погружение до 1 метра на 30 минут). Модели с маркировкой IPX4 защищены от брызг, IPX5 от струй воды.

Выше перечислены основные критерии выбора налобного фонарика. Некоторые дорогие модели могут, например, программироваться (работать по расписанию), адаптировать луч под отражаемый свет. Если вам необходимы такие функции, как вы вообще дошли до конца статьи? Похоже, вы знаете о налобных фонариках почти все.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0