С-400: Индия отвечает критериям освобождения от санкций США и не желает прекращать военное сотрудничество с Россией

Дипломатические источники в Нью-Дели заявили во вторник, что Индия соответствует критериям освобождения от санкций, введенных США за покупку российских систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Они выразили надежду, что администрация Трампа проявит «достаточную гибкость» в этом вопросе, подчеркнув также, что Индия не готова отказаться от своих давних связей с Россией в оборонной сфере.

Заявление о том, что Индия претендует на освобождение от этих санкций, появилось за день до переговоров между министром иностранных дел Субраманиамом Джайшанкаром и его американским коллегой Майком Помпео, в ходе которых, по всей вероятности, этот вопрос был детально рассмотрен. По словам дипломатических источников, ранее обсуждение этой проблемы с США проходило как в закрытом, так и в открытом формате, однако ситуация все еще вызывает у Вашингтона «определенную обеспокоенность».

«У нас существуют давние связи с Россией в оборонной сфере, от которых мы не можем просто отказаться», – заявил неназванный источник в дипломатическом ведомстве.

В октябре прошлого года Индия подписала с Россией контракт о закупке батареи зенитно-ракетных комплексов С-400 на общую сумму 5,5 миллиардов долларов. Индия пошла на эту сделку, несмотря на предупреждения со стороны  США о негативных последствиях.

По словам источников в МИД, Соединенные Штаты хорошо осведомлены о тех обстоятельствах, которые «подтолкнули» Индию на покупку такой системы ПВО как С-400. Индийская сторона во всех подробностях изложила американским партнерам свои аргументы, и они с уважением отнеслись к позиции Индии.

Индия считает, что она соответствует критериям освобождения от санкций в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций. «С нашей точки зрения, мы отвечаем условиям закона CAATSA. Впрочем, мы продолжаем активно взаимодействовать с американскими партнерами», – заявил упомянутый источник.

«В законе вполне четко и недвусмысленно указано, при каких обстоятельствах администрацией может быть представлено освобождение от санкций. Поэтому, если смотреть с чисто юридической точки зрения, мы уверены, что Индия соответствует этим требованиям, – добавил он. – Таким образом, мы надеемся, что администрация Трампа обладает достаточной гибкостью, чтобы не вводить санкции против Индии».

По словам дипломата, правительству Соединенных Штатов необходимо проявить сочетание юридической и политической мудрости, особенно с учетом стратегических отношений между США и Индией.

Ранее индийское правительство заявляло, что страна начнет получать ракетные комплексы из России уже в октябре следующего года, а завершение поставок намечено на апрель 2023  года. Согласно сообщениям СМИ, имели место опасения по поводу механизма оплаты в рамках этой сделки после введения американских санкций против России.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0