Российский фондовый рынок демонстрирует одни из лучших в мире показателей

Если говорить об обстановке на фондовых рынках, то на сегодняшний день России определённо есть чем гордиться.

Рост цен на акции в сочетании с уверенными позициями рубля привёл к тому, что в 2019 году российские активы продемонстрировали одни из лучших в мире показателей доходности инвестиций. Так, в долларовом выражении российские акции подскочили более чем на 28 процентов (если принять во внимание дивиденды, то ещё сильнее) – для сравнения, рост индекса S&P500 составил немногим более 16 процентов.

В основе наблюдающегося оживления находятся фундаментальные экономические факторы – среди них надо особо выделить рост цен на нефть, экспорт которой является ключевым элементом российской экономики. Однако нынешняя ситуация также говорит о крепнущей уверенности инвесторов в том, что правительство США не намерено предпринимать дальнейших шагов, которые могли бы создать трудности для российской экономики.

Как поясняет старший аналитик консалтинговой компании Eurasia Group Джейсон Буш, обстановка на фондовых рынках во многом определяется оценкой инвесторами политических рисков. И действительно, в прошлом году инвесторы начали массово покидать российский рынок, когда Вашингтон ввёл санкции против крупных предпринимателей, чиновников и компаний страны – причиной для подобных действий, помимо прочего, послужило вмешательство Москвы в президентские выборы 2016 года. Кроме того, среди инвесторов присутствовало очень серьёзное беспокойство по поводу возможного принятия Вашингтоном новых мер против Москвы.

Как итог, фондовый рынок страны рухнул более чем на 15 процентов в долларовом выражении. Пострадал также и рынок облигаций, в результате чего заимствование средств стало более дорогим как для физических, так и для юридических лиц. Из-за «бегства капитала» курс рубля снизился примерно на 20 процентов.

Отношения между Россией и Западом продолжали портиться, и инвесторы ожидали ещё более негативного развития событий. По словам Лейла Аконера, аналитика по мировым рынкам холдинговой компании BNY Mellon Investment Management, в прошлом году Россия воспринималась инвесторами как страна, в которую нельзя вкладывать деньги.

Однако ситуация неожиданно переменилась в лучшую сторону. В январе американское Министерство финансов сняло санкции с ряда российских компаний. В свою очередь, Государственный департамент отказался от второго раунда, который ожидался в связи с отравлением в Британии бывшего российского разведчика в марте прошлого года. Кроме того, в Конгрессе приостановилась разработка законов, направленных на наказание России.

«Нацеленные на финансовый сектор масштабные санкции, которые породили столько беспокойства, так и не были введены», – отметил Джейкоб Фанк Киркегор, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона.


Добавить комментарий