Как ухаживать за изделиями из серебра?

Уход за серебряными украшениями — обязательная процедура. Она возвращает сияние и гладкость, предотвращает потускнение и образование налета на поверхности. Из всех драгоценных металлов именно серебро чаще всех теряет свой блеск. Поэтому обращаться с ним нужно аккуратно, а ухаживать тщательнее.

Негативные факторы, которые портят внешний вид серебра

Серебро — мягкий металл, поэтому при ношении ювелирных изделий не подвергайте их механическим воздействиям. Снимайте кольца, браслеты и подвески во время спортивных занятий и работ по дому, при посещении бассейна, бани и сауны.

На серебро негативно сказывается воздействие окружающей среды. Ухудшение внешнего вида происходит под действием воды, бытовой химии, УФ-лучей и косметики. Даже воздух агрессивно действует на металл. Кислород окисляет серебро, из-за чего оно темнеет.

Советы по уходу за серебром

Чистить изделия из серебра нужно мягкой микрофиброй или фланелевой тканью. Грубые материалы стирают декоративный слой.

Чтобы удалить потемнение, украшение промывают теплым мыльным раствором. Затем тканевую салфетку смачивают нашатырным спиртом и обрабатывают серебро. Очищенные украшения споласкивают в чистой воде и просушивают естественным путем.

Для чистки черненого серебра нельзя использовать нашатырь, кислоты, абразивные вещества и кипяток. Такое украшение можно опустить на полчаса в мыльный раствор с добавлением пищевой соли, сполоснуть в чистой воде и обсушить мягкой тканью.

Для ухода за украшениями из серебра лучше использовать профессиональные средства. Именно ювелирная косметика признана самой безопасной и действенной в борьбе с загрязнениями и потемнениями. Ее можно приобрести в специализированных магазинах. Эти составы разработаны специально для ухода за драгоценными металлами и камнями.

Уход за ювелирными изделиями с камнями

Когда драгоценные камни нагреваются, на них оседает жировой налет и пыль. Из-за это они теряют свой окрас и яркость бликов от граней. Особенно солнечные лучи негативно влияют на топазы, жемчуг и аметисты.

Способы очистки камней:

  • Бриллиант чистят минимум раз в 6 месяцев в теплой мыльной воде мягкой щеткой, потом протирают мягкой тканью.
  • Загрязнения с топаза убирают мягкой щеточкой при помощи раствора на стиральном порошке. При этом нельзя попадать на само серебро.
  • Сапфир, изумруд, гранат, рубин можно промыть в 100 мл теплой воды с добавлением 1 чайной ложки нашатырного спирта. После помыть в чистой воде и протереть микрофиброй.

Чистить драгоценные камни нужно предельно аккуратно. Желательно при очистке не воздействовать на металл. Чистящее средство должно подходить для конкретного камня. Но лучше всего отнести изделие к ювелиру.

Профессиональный уход

Сдавать украшения на чистку нужно не реже 1 раза в год. Специалист использует специализированные составы, которые бережно очищают серебро и камни. Один из способов, которые применяют ювелиры — ультразвуковая ванна. Такую процедуру не рекомендуют проводить самостоятельно, так как нужно знать свойства всех драгоценных камней. Очистка ультразвуком губительна для украшений с жемчугом, янтарем, изумрудом.

Ювелир не только вернет красивый внешний вид изделиям, но и проведет профилактику. Он проверит надежность закрепления вставок и предупредит выпадение камней.

Хранение ювелирных украшений

Уход за серебряными изделиями включает в себя и правильное хранение. Ведь даже если вы не носите украшения, они все равно теряют свою красоту.

Кольца, серьги, цепочки, браслеты хранят отдельно друг от друга. Их размещают в шкатулках, обитых изнутри мягкой тканью. Можно использовать небольшие тканевые мешочки из органзы, бархата или микрофибры. Если украшения со вставками из камней, то нужно следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Сами шкатулки следует размещать вдали от источников тепла, так как высокая температура негативно сказывается на внешнем виде серебра.

Ухаживайте за своими украшениями, и они будут радовать вас своей красотой и блеском долгие годы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0