Ближний Восток должен серьезно относиться к укрепляющемуся альянсу Турции и России

Быстро укрепляющийся оборонно-энергетический альянс между Россией и Турцией будет иметь долгосрочные последствия для всего Ближнего Востока и Израиля, так как по мере того, как Москва и Анкара становятся ближе друг к другу, их неизбежно усиливающееся сотрудничество положит конец войне в Сирии и будет способствовать решению других международных проблем, пишет в Jerusalem Post аналитик Сет Францман.

По словам Францмана, Турция уходит от традиционного союза с США в сторону более тесных связей с Россией, Катаром и Ираном.

«В долгосрочной перспективе может сформироваться тесный блок Россия-Сирия-Иран-Турция-Катар наряду с другими влиятельными государствами, такими как Китай, Индия и центрально-азиатские страны, некоторые из которых пытаются бросить вызов США», — сказал он.

«Понятно, что оборонно-энергетический альянс укрепляется. У Израиля есть свои энергетические интересы в Средиземноморье и свои налаженные оборонные связи. Долгосрочный эффект российско-турецкого союза пока не очень заметен, но соседям на Ближнем Востоке следует относиться более серьезно к их совместным проектам в оборонной сфере и по разведке энергоресурсов», — сказал Францман.

Турция и Соединенные Штаты все больше отдаляются друг от друга из-за приобретения турецким правительством российских систем ПВО С-400, поддержки Америкой сирийских курдских группировок, внесших свой вклад в победу над ИГ в Сирии, и отказа США в выдаче турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Турция обвиняет в организации провалившегося в 2016 году государственного переворота.

Соединенные Штаты приостановили участие Турции в программе помощи в создании и эксплуатации истребителей-невидимок F-35 в связи с закупкой ею российских систем С-400, а также могут ввести против нее экономические санкции.

Как сообщил журнал National Interest, у Турции имеется достаточно на складах запасных частей для своего парка истребителей F-16, чтобы подготовиться к возможному ухудшению отношений с США.

 


Добавить комментарий