Мнение: Россия и Китай откажутся от поддержки Ирана в случае его войны с США

Углубление военных связей России и Китая привели американских чиновников в состояние паники из-за возможности формирования мощного антизападного альянса. В краткосрочной перспективе поддержка Ирана этими державами  — и экономическая, и политическая — ослабила в некоторой степени давление на Тегеран со стороны администрации Трампа. Однако, если конфликт перерастет в полномасштабную горячую войну, обе страны вряд ли останутся на стороне Ирана, считает эксперт.

Китай, хотя и он не так близок к Ирану, как Россия, оказывает экономическую поддержку и политическую в Совете безопасности ООН.

Тем не менее, по словам доктора Пола Стотта из Общества Генри Джексона, поддержка прекратится в случае развязывания военного конфликта.

Эксперт сказал журналистам Express.co.uk: «Если Иран окажется втянутым в горячую войну с США, то, я думаю, очень маловероятно, что вы увидите военную поддержку Ирана со стороны Китая».

«Вы не увидите ничего, кроме дипломатического давления».

«Китай хочет максимально сохранить статус-кво на международном уровне».

«В то же время китайцы были бы недовольны любым предположением, что иранцы препятствуют поставкам нефти через Персидский залив».

«За последние шесть недель случались различные инциденты с танкерами».

«Три четверти мировых поставок нефти идет в эту часть мира, а затем большая часть идет в Китай и на Дальний Восток».

Он добавил, что Пекин может действительно верить в то, что Иран несет за это ответственность, и поэтому они будут недовольны и даже не будут рассматривать вопрос об оказании военной помощи, если ситуация обострится.

Даже Путин, который оказывал столь большую поддержку Тегерану в последние годы, может отстраниться от военной конфронтации.

Доктор Стотт заявил: «Точно так же, как и в случае с Китаем, для россиян было бы очень серьезным шагом физически поддержать Иран в таком конфликте».

«Скорее всего, они не будут втягиваться в военные действия, как это было в Сирии, а пойдут дипломатическим путем настолько далеко, насколько смогут».

Что касается сотрудничества России и Ирана в таких странах, как Сирия и Ирак, вступающего в противоречие с идеологическим догматизмом Запада, то, по его словам, альянс не будет долговременным, даже если войны удастся избежать.

Доктор Стотт заявил: «Во-первых, союз между Россией и Ираном это скорее отношения ради выгоды».

«В настоящее время эти две страны имеют общих врагов, таких как США, а также  различные суннитские исламистские группировки».

«И Тегеран, и Москва стремятся противостоять им».

«Точно так же Россия из-за значительного мусульманского меньшинства должна очень внимательно следить за этими вопросами».

Иран, государство с шиитским большинством среди населения, является заклятым врагом таких экстремистских суннитских группировок, как ИГИЛ и Аль-Каида.

Иранцы назвали их «террористической организацией» и пытались избавить от них такие страны, как Сирия и Ирак.

Одновременно Россия играла важную роль в борьбе с терроризмом в последние несколько лет, оказывая помощь президенту Башару Асаду в войне с боевиками ИГИЛ в Сирии.

Тегеран и Москва очень тесно сотрудничали во время гражданской войны в Сирии, чтобы подавить поддерживаемых Соединенными Штатами мятежников и исламистские силы, что привело к углублению связей между президентом Рухани и президентом Путиным.

Однако доктор Стотт утверждает, что Путин склонен ладить с определенными типами деятелей —  и его отношения с Рухани не являются чем-то уникальным.

Он добавил: «Кажется, Путин хорошо ладит с подобными себе сильными лидерами, будь то руководство Саудовской Аравии или Ирана».

«Он стремится выстроить хорошие рабочие отношения с такими людьми».

 


Добавить комментарий