Как выбрать горный велосипед

Горный велосипед – универсальная модель. Он подходит для езды по городу и горным массивам. При этом на таких байках вы сможете преодолевать препятствия пересеченной местности. Перед покупкой выберите тип езды: кросс-кантри, передвижение по горам, даунхилл. Каждый стиль определяет допустимый уровень жесткости.

Виды горных байков

В велосипедных магазинах вы найдете большой выбор велосипедов, которые подбираются под определенный вид езды. Байк не должен создавать дополнительные препятствия. Правильно подобранный транспорт справляется с любым участком выбранного маршрута. Рассмотрим, какими они бывают.

  • Внедорожный велосипед. Самый распространенный и популярный тип. Относится к категории универсальных транспортных средств. На нем вы сможете преодолевать узкие, труднопроходимые места и неровные сложные участки.

Представленная категория байков по наличию амортизаторов объединяется в следующие группы: двухподвес, ригиды, хардтейлы. Для них характерна хорошая надежность и прочность. Переключатели и тормоза адаптированы под условия сильного загрязнения.

  • Кросс-кантри. Профессиональный байк, предназначенный для спортивной скоростной езды. Они легкие и надежные. Передний амортизатор дает возможность использовать его для агрессивной езды и перемещения по городу.
  • Даунхилл. Подходит для скоростных спусков по склонам. Такой байк тяжелый, с хорошими покрышками. Он не предназначен для езды на дальние дистанции.
  • Recreation. Похожи на ATB-байки и подходят для езды по всем типам местности. Встроенные опции (угол наклона руля или амортизатор сидения) делают поездку комфортной и простой.
  • Триал. Такие модели, представленные в каталогах практически всех веломагазинов, предназначены для выполнения прыжков и сложных элементов на тумбах. Для них характерен низкий вес, легкая, но усиленная рама, небольшая «ростовка».
  • Дерт джампинг. Подходит для преодоления препятствий по пересеченной местности, экстремального катания и прыжков. Также он адаптирован под скоростные спуски.

Советы спортсменов

Велосипед МТБ – выгодная покупка, ведь его можно эксплуатировать в любых условиях. Чтобы перемещение было комфортным и безопасным, правильно выбирайте ростовку. Если вам тяжело сделать это самостоятельно, то воспользуйтесь таблицей Fit-kit. В ней отображены соответствие веса и роста велосипедиста с типом рамы.

Цена горного велосипеда также может указывать на его характеристики. Она отображает качество комплектующих. Стандартная стоимость транспорта:

  • $500-900 – базовые хардтейлы с ограниченным стандартным функционалом на колесах размером 26 или 29 дюймов. Предназначены для нечастой эксплуатации на трассах со средней сложностью.
  • $900-1500 – модели с облегченной рамой и дорогим обвесом. Подходят для регулярного использования на различных маршрутах.
  • $1500-2500 – двухподвесные байки для соревнований начального уровня.
  • $2500 и дороже – гоночные и профессиональные велосипеды.

Для регулярных любительских поездок или хобби лучше остановиться на товарах первых двух ценовых групп. Дорогие транспортные средства подойдут для профессиональной езды. Количество скоростей также отражаются на цене. Их число достигает от 1 до 30 скоростных режимов.

Заказать горный велосипед вы сможете в интернет-магазине «На велосипеде» с доставкой. После распаковки обязательно проедьтесь на нем. Вы не должны ощущать дискомфорта, скованности или чрезмерного перенапряжения. Усталость рук должна смягчаться амортизатором. Байки с 26″ и 29″ колесами подойдут людям высокого роста. 24″ колеса устанавливаются на облегченный транспорт для подростков в возрасте от 11 до 14 лет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0