Обратный эффект американских санкций: рост экспорта российской нефти

Согласно сообщению агентства Bloomberg, Санкции США против Венесуэлы и Ирана привели к незапланированному побочному эффекту: они увеличили экспорт тяжелой высокосернистой нефти из России. В сообщении говорится, что, по расчетам агентства, в период с ноября по июль российские нефтяные компании получили дополнительно, по меньшей мере, 905 миллионов долларов.

Согласно отчету Bloomberg, смесь Urals стала крупнейшим бенефициаром американских санкций. Венесуэла является одним из главных мировых поставщиков тяжелой нефти, но санкции США привели к значительному сокращению ее экспорта. Иран также добывает тяжелую нефть, которая теперь стала менее доступной для иностранных импортеров, освободив рыночную нишу для Urals. Наконец, страны ОПЕК в рамках соглашения от декабря 2018 года приняли решение о сокращении добычи, прежде всего, тяжелой нефти, что дополнительно увеличило дисбаланс между спросом и предложением в этом сегменте рынка.

Как и прочие сорта тяжелой нефти, обычно Urals торгуется с дисконтом по отношению к марке Brent. Однако, начиная с  ноября прошлого года, когда Вашингтон вновь ввел ранее приостановленные санкции против Ирана, России удалось существенно сократить этот разрыв, несмотря на то, что восьми странам-импортерам США предоставили освобождение от санкций. В конце концов, дисконт превратился премию, особенно в Средиземноморье, куда раньше направлялось большое количество иранской  нефти.

Сейчас Urals торгуется с дисконтом чуть более 2 долларов за баррель по отношению к нефти марки Brent, но с премией по отношению к техасской West Texas Intermediate. В нынешнем году нефть Urals несколько раз стоила дороже Brent. Между тем, согласно информации, опубликованной аналитической компанией OilX, специализирующейся на динамике  нефтяного рынка, общий объем добычи в России также начал расти после временного сокращения. По состоянию на август этот показатель превысил 11,3 миллиона баррелей в сутки после падения ниже 11,2 млн. в июле.

Американские санкции, как и производство легкой сланцевой нефти в США, определенно меняют структуру добычи, поставок и цен на тяжелую нефть. Итальянская нефтегазовая компания Eni в своем последнем отчете World Oil Review заявила, что в прошлом году доля более тяжелых сортов высокосернистой нефти впервые за всю историю добычи упала ниже 40 процентов от ее общего количества. В то же время, благодаря сланцевой революции в США доля легкой низкосернистой нефти превысила отметку в 20 процентов. Это также оказало влияние на разницу в ценах между легкими и тяжелыми смесями.


Добавить комментарий