От возможного ядерного удара по США Россию отделяли ДВЕ минуты

Через четыре года после распада Советского Союза, 25 января 1995 года, США и Россия неожиданно вновь погрузились в обстановку холодной войны – правда, ненадолго.

В тот день команда норвежских и американских исследователей произвела запуск четырёхступенчатой метеорологической ракеты Black Brank XII из норвежского космического центра в Андойе. На ракету установили научное оборудование, предназначавшееся для изучения северного сияния. Она должна была двигаться по траектории, протянувшейся от Северной Дакоты до Москвы.

О предстоящем эксперименте сообщили тридцати странам, в том числе и России, однако по какой-то причине эти важные данные не дошли до специалистов радиолокационных станций, что чуть не обернулось трагедией.

Демонстрируя некоторое сходство с американской ракетой подводного базирования Trident, Black Brank XII набрала скорость и достигла высоты в 903 мили, в процессе чего была обнаружена российской радиолокационной станцией раннего предупреждения, расположенной в Оленегорске Мурманской области.

Получив информацию об этом, тогдашний президент России Борис Ельцин приказал доставить в свой кабинет российский ядерный чемоданчик, «Чегет», запросил коды запуска ракет и активировал систему. В связи с кажущейся возможностью нападения российские ядерные силы были приведены в состояние повышенной боевой готовности – в частности, соответствующий приказ получили командиры подводных лодок.

В течение каких-то десяти минут предстояло принять решение о нанесении ответного удара. Восемь из них ушло на оценку траектории, и всего за две минуты до истечения отпущенного времени российские специалисты подтвердили, что ракета не представляет угрозы.

Через 24 минуты после запуска ракета упала неподалёку от островов Шпицберген, как и было предусмотрено планом исследований.

После этого опасного инцидента инструкции об извещении были пересмотрены и доработаны.

Надо сказать, подобные ошибки случались и ранее – например, в японских водах покоится неразорвавшаяся американская ядерная бомба.

Эта история произошла в начале декабря 1965 года, всего через три года после кубинского кризиса. В Филиппинском море, на расстоянии 68 миль от японского острова Кикай, штурмовик A-4E «Скайхок», находившийся в составе американского военно-морского флота, упал с авианосца «Тикондерога». Под воду ушли пилот лейтенант Дуглас М. Уэбстер и самолёт с атомной бомбой B43 на борту. Потерю мегатонной водородной бомбы Пентагон признал только в 1989 году, то есть спустя 24 года.

В 1989 году, комментируя произошедшее, сотрудник Института политических исследований Уильям М. Аркин назвал этот инцидент «самым политически болезненным из всех, когда-либо случавшихся».

«Военно-морской флот держал в секрете истинные подробности той аварии не только потому, что становится ясным пренебрежение условиями международных соглашений, но и из-за возникающих вопросов по поводу наличия ядерного оружия на судах, участвующих во вьетнамских событиях», – отметил он.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0