Тройная проблема Эрдогана: США, Россия, курды

Масштабное наступление в провинции Идлиб, предпринятое в этом месяце сирийской армией при поддержке России, вызывает серьёзные разногласия между Анкарой и Москвой. В свете этого может подтвердиться правильность мнения о том, что «дорожная карта», разработанная в Сочи Россией, Ираном и Турцией, с самого начала была безнадёжной затеей. Как бы там ни было, не приходится сомневаться в том, что на сегодняшний день Идлиб, эта последняя твердыня джихадистских сил в Сирии, превращается в арену, где интересы Анкары сталкиваются с Москвой и Дамаском.

Таким образом, для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии складывается непростая ситуация, поскольку в этих вопросах возглавляемая им страна не ладит не только с США, но и с Россией. В каком бы направлении ни двинулся Эрдоган, на данный момент его действия, скорее всего, будут всего лишь попыткой выиграть время.

С одной стороны, Эрдоган вполне отдаёт себе отчёт в том, что американцы будут продавливать своё решение по поводу так называемой «зоны безопасности» на севере Сирии. Эта мера предназначена, в основном, для защиты от Турции местных союзников Вашингтона, Сирийских демократических сил, состоящих из разнородных элементов, среди которых преобладают курдские бойцы. Эти отряды продолжат выполнять роль сдерживающего фактора, направленного и против ИГ, и против продвижения Ирана. Кроме того, США используют их в качестве рычага воздействия, когда настанет время передела административного устройства Сирии.

В то же время Эрдоган, скорее всего, осознаёт, что Россия, и без того не отличавшаяся доверием к Турции, сейчас проявляет особую настороженность, поскольку считает, что нынешняя власть ставит своей целью смену режима в Сирии в пользу радикальных суннитов. Может быть, расчёты Москвы строятся на том, что разногласия между Анкарой и Вашингтоном по поводу «зоны безопасности» ослабили позиции Турции, лишив её поддержки союзника. Не исключено, что дополнительную уверенность Москве придаёт приобретение Анкарой российских систем ПВО С-400, которые внесли серьёзный разлад в отношения Турции с остальными членами НАТО. Таким образом, для Путина и его сирийского союзника складывается беспроигрышная ситуация – и Россия, стремясь обеспечить себе ещё большее влияние на будущее Сирии, предпринимает решающее наступление в самом сердце Идлиба.

Какие настроения господствуют в Анкаре? Аналитики, близкие к турецкой армии, заявляют о том, что американцы действительно продвигают своё видение «зоны безопасности» на севере Сирии, где преобладают курды. Некоторые турецкие генералы не особенно обрадованы подобной перспективой, поскольку считают, что данное начинание обеспечит защиту курдских отрядов народной самообороны, контролирующих этот район – по их мнению, в данный момент это может вызвать рост напряжённости в самой Турции. О сирийском наступлении в Идлибе подобные недовольные круги особо не распространяются.

Назревающее в Анкаре смятение свидетельствует о расхождениях между разными политическими силами. Лагерь Эрдогана до сих пор поддерживает Свободную сирийскую армию, в которой доминируют джихадисты, в борьбе против войск Асада. Другие силы настаивают на необходимости открытого и прямого диалога с Асадом, правда, без вывода турецких войск из Сирии. Подобное мнение разделяет пребывающая в оппозиции Республиканская народная партия, а также немногочисленная партия «Родина», придерживающаяся непримиримых милитаристско-националистических взглядов и обладающая серьёзным влиянием в структурах безопасности страны.

Сегодняшние политические противоречия довольно значительны и способны вылиться в открытый конфликт с попыткой повлиять на то, кто будет управлять Турцией. Этот процесс может оказаться медленным и занять много времени, но может – и с точностью до наоборот. Развитие событий во многом зависит от скорости и масштабов происходящего на сирийском театре.

Разумеется, здесь наиболее выпукло выступает курдская проблема, которая на протяжении десятилетий не даёт покоя Анкаре. Завязнув в этой неразрешимой ситуации, турецкие правящие круги, похоже, вернулись к своим обычным позициям и ужесточили борьбу против проживающих в Турции курдов. Таким образом, противоречия между Анкарой, Москвой и Вашингтоном, касающиеся будущего Сирии, привели к очередному политическому тупику, который на этот раз отразился на турецких курдах.


Добавить комментарий