Контактные линзы: какие виды существуют и в чем их преимущества?

Почему все больше людей отказывается от очков и переходит на средства контактной коррекции? Это объясняется рядом простых причин: линзы намного комфортнее, они не препятствуют активному образу жизни и гарантируют более качественное зрение. Рассмотрим основные особенности контактной оптики.

Принцип контактной коррекции зрения разработал Леонардо да Винчи. Но современные линзы, которые стали выпускаться массово, появились в прошлом веке. Это были офтальмологические изделия из органического стекла. Они подходили далеко не каждому, так как плохо пропускали кислород, а потому особой популярностью не пользовалась. Все изменилось с появлением мягких гидрогелевых материалов. Линзы из гидрогеля подходят почти всем. Они безопасные, высокотехнологичные и многофункциональные.

Преимущества линз

Большая часть покупателей выбирает мягкие линзы. Они имеют следующие достоинства:

  • Удобство. Контактная оптика не ощущается на глазах и не требует привыкания.
  • Высокое качество коррекции. Линзы устанавливаются непосредственно на роговицу, а потому обеспечивают широкий обзор и превосходное зрение. Они способны компенсировать даже тяжелые формы дефектов рефракции.
  • Большой выбор. Выпускаются модели для корригирования всех видов зрительных патологий. Подбирать контактную оптику намного проще, особенно при астигматизме, пресбиопии и высоких степенях близорукости и дальнозоркости.
  • Используются не только для коррекции зрения, но и в косметических целях. Линзы бывают прозрачными и окрашенными. Их могут носить все люди, вне зависимости от состояния зрения.

Разновидности контактных линз

Контактную оптику разделяют на виды по нескольким основаниям. Один из основных — график замены. Линзы бывают:

  • Однодневными. Такие офтальмологические изделия выбрасываются после снятия. Они самые удобные и гигиеничные. Популярная модель одноразовых линз — 1-Day ACUVUE TruEye — силикон-гидрогелевые офтальмологические изделия, используемые при миопии и гиперметропии. Они пропускают 118 единиц кислорода и почти на 50% состоят из воды.
  • Двухнедельными. Они рассчитаны на две недели ношения. Линзы PremiO можно носить в пролонгированном режиме, не снимая 7 дней. При таком способе эксплуатации срок службы изделий сокращается вдвое.
  • На месяц. Это самые популярные офтальмологические изделия. Менять их нужно раз в месяц, они достаточно тонкие по структуре, а стоят дешевле, чем одноразовые и двухнедельные. В качестве примера можно указать Biofinity Toric с торическим дизайном для пациентов с астигматизмом.
  • Квартальными, рассчитанными на 3 месяца. Они более плотные по структуре, поэтому и могут использоваться долго. В данном сегменте спросом пользуются цветные модели, например, Adria Crazy — карнавальные офтальмологические изделия с узорами и рисунками: футбольный мяч, знак радиации и пр.
  • Традиционными. Это контактная оптика с длительным сроком службы — от 6 месяцев. Она лучше всего справляется с высокими степенями миопии и гиперметропии. Так, «Конкор» Benz 38 Т выпускаются в широком диапазоне диоптрий — от −20 до +20D. Но такие линзы не подходят людям с чувствительными глазами.

Разновидности цветных линз

Контактная оптика может выполнять и косметические функции. Многие модели оснащаются оптическими и декоративными свойствами. Выделяется 3 основных типа окрашенных линз:

  • Цветные (Air Optix Colors). Такие офтальмологические изделия могут изменить цвет светлых и темных глаз. Представленная модель выпускается в нескольких оттенках: голубой, синий, зеленый, карий, медовый и др.
  • Оттеночные. Данный тип контактной оптики предназначен для усиления естественного оттенка радужной оболочки. Так, например, ACUVUE Define не изменяют природный цвет радужки. Они делают его более ярким и визуально увеличивают размер глаз.
  • Карнавальные — линзы с узорами или оригинальными эффектами: мерцание, сияние, свечение в ультрафиолете и пр. Так, Adria Neon светятся в лучах ультрафиолета голубым, оранжевым, салатовым или другим цветом.


Перед покупкой любых линз нужно пройти обследование у офтальмолога. И это не зависит от того, нужна Вам коррекция зрения или нет.


Добавить комментарий