Россия смотрит на Китай но желает вернуться к Европе

В минувшую субботу украинский президент Владимир Зеленский лично встречал в бориспольском аэропорту 35 бывших украинских заключённых, которые были ранее освобождены в России. Не исключено, что такое развитие событий придаст новое дыхание процессу установления прочного мира, способствуя разрешению конфликта, который на сегодняшний день привёл к гибели 13 тысяч человек и повлёк серьёзное охлаждение между Россией и Западом.

Заигрывания, не перерастающие в союз

По мнению Вячеслава Морозова, специалиста по отношениям между ЕС и Россией из расположенного в Эстонии Тартуского университета, Россия до сих пор ориентируется на Европу, хотя ситуация на сегодняшний день «близка к конфронтации».

В то же время, утверждает учёный, заигрывания Китая и России не приведут к длительному союзу – большинство россиян, проживающих в европейской части страны, до сих пор считают Китай чем-то инородным и непонятным.

Китайские вложения в Арктику

Научный сотрудник МГИМО Игорь Денисов полагает, что в течение ближайших лет китайские инвестиции в Россию будут расти. В доказательство своих слов учёный указывает на то, что российские компании, затронутые американскими санкциями (тот же «Новатэк»), стараются изыскать источники финансирования.

По мнению Денисова, в результате западных санкций российско-китайские отношения пережили новый расцвет. Москва не стремится к формальному альянсу с Пекином – тем не менее, она заинтересована в военно-техническом сотрудничестве. У России есть и другие значимые партнёры в Азии – это Монголия, Япония и Южная Корея.

На вопрос о том, являются ли Китай и Россия партнёрами или соперниками, Денисов отметил несколько аспектов. С одной стороны, пояснил он, Россия хотела, чтобы Китай вступил в Арктический совет, и положительно воспринимает китайские вложения в Арктику. С другой – Полярный шёлковый путь Россией не приветствуется.

Прощупывание почвы для наведения мостов с Западом

С точки зрения Морозова, на сегодняшний день имеются указания на то, что участники украинского конфликта рассматривают возможность мирного разрешения, причём оно уже начинает обретать форму. В списки бывших заключённых, которые были обменяны в субботу, попали некоторые довольно известные личности, например, украинский режиссёр Олег Сенцов и Владимир Цемах, считающийся основным свидетелем в деле об уничтожении печально известного самолёта «Малайзийских авиалиний» летом 2014 года, когда погибли 298 человек.

В субботу американский президент Дональд Трамп также высказал своё мнение по этому поводу, отметив в «Твиттере», что обмен заключёнными представляет собой «замечательную новость» и возможно, является «первым гигантским шагом к миру». Тем не менее, Вашингтон неоднократно давал понять, что для рассмотрения отмены экономических санкций против России Крымский полуостров должен быть возвращён Украине.

Однако, по мнению Морозова, подобное разрешение крымского вопроса является заведомо тупиковым вариантом для Украины. В настоящее время, полагает эксперт, путь к мирному соглашению заключается в выработке компромисса, который обе стороны смогут преподнести своим гражданам как победу.

Сегодняшние события, поясняет Морозов, являются начальным этапом процесса, который может привести к выработке устойчивого решения украинкой ситуации. О деталях говорить пока не приходится – но уже можно обозначить некоторое общее понимание того, каким станет будущий компромисс. В свете сегодняшней обстановки, утверждает учёный, вероятно, что российский и европейский рынки начнут постепенно открываться друг для друга.

Однако, с точки зрения Морозова, для достижения соглашения России и Западу предстоит разрешить несколько сложных моментов.

Во-первых, изначально санкции вводились для того, чтобы вынудить одну сторону изменить свой курс. Следовательно, в краткосрочной перспективе конца санкциям не предвидится, однако, если придерживаться оптимистических взглядов, можно говорить о том, что за несколько лет удастся выработать решение с Украиной – при условии, что Киев готов положить начало весьма болезненному процессу, одной из важных целей которого является отмена санкций.

Во-вторых, России, являющейся объективно более слабой стороной, скорее всего, придётся пойти на большие уступки, чем Западу. Тем не менее, в глазах населения страны всё должно выглядеть именно как соглашение. В столь непростой ситуации обеим сторонам каким-то образом нужно «сохранить лицо».

С этой точки зрения, приемлемым для России выходом станет федерализация Украины или придание автономного статуса восточным территориям страны. Крым представляет собой отдельный вопрос – по мнению Морозова, пути назад для полуострова уже нет, здесь не поможет и новый референдум. Даже если на полуостров вернутся все, кто оттуда уехал (те же татары), большинство всё равно проголосует за Россию.

 


Добавить комментарий