Почему миром правит доллар но его правление может закончиться

Резервная валюта это и благо и проклятие. Благо потому, что эмитирующая ведущую международную резервную валюту страна может функционировать в условия дефицита бюджета и не беспокоиться о растущем долге. А проклятие в том, что постоянный торговый дефицит ослабляет промышленную базу страны. Вместо того чтобы платить за импорт иностранных товаров экспортом произведенного внутри страны, США могут просто напросто экспортировать валюту.

Американское превосходство

Показатели американской экономики в 20 веке предоставили ее валюте резервный статус в международной валютной системе. И сегодня позиции доллара США в финансовом мире продолжают представлять основу для процветания в стране и расширять свое военное присутствие по всему миру.

После каждой из двух мировых войн 20 века США оказывались главным кредитором, тогда как война разрушала экономики противоборствующих в той войне стран. После окончания холодной войны эта модель повторилась. Похоже, что Соединенные Штаты с тех пор были единственной оставшейся сверхдержавой.

В 1990-х доллар получил новую динамику к процветанию и экономика США пережила магическое преображение. Однако в этот раз экономические и политические основы оказали гораздо меньшую поддержку для роли доллара в мире. В отличие от эпохи после окончания Второй мировой, основной для глобального продвижения доллара на этот раз была не экономическая мощь, а создание долга. Уровень госдолга, который после войны продолжал сокращаться, в 1982 году сделал разворот и с тех пор продолжал свой рост.

Госдолг США в процентах от ВВП

 

Создание долга породило новый этап глобального продвижения доллара. Его распространение создало основу для экономических показателей и военной мощи Соединенных Штатов. Однако в этот раз внешне структура казалась мощна, но обладала структурной хрупкостью. Не экономическая мощь обеспечивала основу доллару в международной валютной системе, а финансовая роль доллара обеспечивала США возможность продолжать и расширять свою глобальную деятельность.

Тогда как после 1919 и 1945 годов США оказались не только крупнейшим международным кредитором, но и главной промышленной силой мира, с 1980-х США стали международным должником со слабеющей промышленной базой. Кроме того, в отличие от предыдущих мировых войн и других конфликтов, экономики России, Западной Европы и Юго-Восточной Азии не лежали в руинах. Что касается их производственного потенциала и финансовых ресурсов, то сейчас они находятся на одном уровне с Соединенными Штатами.

Да здравствует доллар

В конце 1960 годов международная валютная система превратилась в источник создания глобальной ликвидности, исходящий из Соединенных Штатов, но вынуждавшая другие страны абсорбировать эту инфляционную массу. Боровшиеся с инфляцией центробанки, например, Бундесбанк не могли эффективно применять ограничительные меры. Учитывая что разница в процентных ставках была главным фактором риска для валютных спекуляций, ограничительная денежно-кредитная политика с более высокими процентными ставками у страны-кандидата привлекла бы еще больше горячих денег и сделала бы спекуляции еще менее рискованными. Такие центробанки как Бундесбанк и Банк Японии накапливали доллары США в качестве резервов. Однако выкупая избыточную массу долларов за собственную валюту, эти страны расширили свою денежную базу и заложили внутри своих стран основу для инфляции.

В 1971 году при помощи так называемого «Смитсоновского соглашения» была сделана последняя попытка спасти старую систему, когда Соединенные Штаты обесценили свою валюту по отношению к золоту и ряду других валют. В 1973 году, с принятием нового правила, согласно которому каждая страна могла выбирать свой режим обменного курса, Бреттон-Вудская система была официально объявлена ​​мертвой.

С тех пор доллар вошел в долгий период спада, прерывавшийся двумя эпизодами. При президенте Рейгане холодная война вошла в заключительную стадию, и доллар на какое-то время стал валютой-убежищем, в которую бежали для сохранения накоплений. Победа Америки напоминала окончание Первой и Второй мировой войны, когда США в третий раз оказались на вершине мира. В 1990-х годах триада глобального господства для США казалась полностью утвердившейся — непревзойденная военная мощь, процветающая и инновационная экономика и общепризнанный статус эмитента мировой валюты. Доллар США переживал новый период мощи. Однако с 2002-го долгосрочный тренд по ослаблению доллара снова вернулся.

Доллар и внешняя политика США

В 1990-х годах денежно-кредитная политика Соединенных Штатов стала инструментом грандиозной геостратегической инициативы. Неоконсервативное движение восприняло «сложившиеся звезды» как само собой разумеещееся и повело политику, основанную на философии, которая почти с религиозной догматичностью утверждала что быть гегемоном в 21 веке является правом и обязанностью Соединенных Штатов. Однако в отличие от тех времен, когда оканчивались мировые войны, остальной мир на этот раз не лежал в руинах. В этот раз основой глобальной роли США был ненасытный аппетит частного и государственного потребления. Нынешняя основа геостратегической игры США за превосходство — это доллар США, выступающий в роли основной международной резервной и торговой валюты. Это система без надлежащего основания, которая подобна традициям, которые в течение некоторого времени продолжают жить даже когда причины их существования уже исчезли.

Смена караула

Смягчение денежно-кредитной политики США ускорило деиндустриализацию страны и способствовало индустриализации других стран (по большей части в Азии и остальной части Юго-Восточной Азии); это привело к ситуации, которая резко контрастировала с периодами окончания Первой и Второй мировых войн. В условиях новой системы США больше не являются крупнейшим кредитором с самой мощной промышленной базой, теперь они самый большой международный должник. Имперская политика требует экспансии денежно-кредитной политики, и следствием этого является постоянный высокий торговый дефицит и ухудшающиеся внешние инвестиционные позиции.

Позиция эмитента глобальной валюты дает огромные преимущества, но также и побочные эффекты. Выросшие частные и государственные аппетиты исходят из привилегии получать товары из-за рубежа без необходимости производить сопоставимые объемы подходящих для экспорта товаров. Тогда как другие страны должны экспортировать, чтобы оплачивать получаемый импорт, страна, эмитирующая глобальную валюту является исключением из фундаментального закона экономического обмена. Это высвобождает ресурсы страны для расширения государства, особенно его военной мощи. Чем больше такая империя расширяет свое военное присутствие, тем больше ее валюта становится глобальной, за счет чего могут финансироваться новые экспансионистские шаги. Экспансия становится необходимостью.

Однако со временем расхождение между ослаблением промышленной базы внутри страны и глобальной ролью расширялось. Когда из-за рубежа поступали товары, за которые не приходилось расплачиваться рабочим потом, то внутренняя культура трансформировалась от производства к гедонизму. Ползучая коррупция и кумовство начали подрывать политическую систему. Девиз «хлеба и зрелищ» был уделом всех империй.

Нынешняя глобальная позиция Соединенных Штатов аналогична позиции Испании в период ее упадка. Уже опустошенная экономически, Испания отчаянно цеплялась за свои аванпосты и «владения» по всему миру, пока внутренняя экономика трансформировалась в основанную на госсекторе и военщине экономику. В конце концов, Соединенные Штаты совершили государственный переворот в Испанской империи, захватив Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины. Начался новый этап географической экспансии и господства США, и в 1898 году была подготовлена ​​почва для того чтобы Соединенные Штаты стали имперской державой 20-го века.

История, и в особенности история экономики всегда показывает как сходства так и различия, и действительно, Америка отличается от других империй. И все же общего у Соединенных Штатов и бывших империй то, что на какой-то момент военное расширение становится слишком сложным, чтобы им эффективно управлять и таким образом оно становится непомерно дорогим.

Несоответствие между положением экономики США в мире, с одной стороны, и положением Соединенных Штатов в отношении их военного присутствия и роли доллара США, с другой стороны, приближается к точке перелома. Это приводит к выводу о том, что в мире, где экономическая мощь Соединенных Штатов сокращается относительно других стран и регионов, привилегий для доллара будет оставаться меньше и меньше.

В отличие от факторов, которые поддерживали ожидания краха доллара в 2007 году, американская валюта пережила новый расцвет как раз из-за кризиса 2008 года. Тогда бежать особенно было некуда, и доллар служил подходящей валютой-убежищем. Посмотрим, сохранится ли такое положение, когда грянет следующий финансовый кризис.


Добавить комментарий