Первостепенный приоритет: США активизируют работу над гиперзвуковым оружием

В ходе сенатских слушаний исполняющий обязанности министра сухопутных сил США Райан Маккарти заявил о том, что снабжение армии гиперзвуковым оружием является первостепенной задачей. Напомним, гиперзвуковым называется оружие, скорость которого, как минимум, в пять раз превышает скорость звука.

Повышенный интерес к подобным сверхбыстрым ракетам говорит о том, что после многолетних ближневосточных кампаний, во время которых активно использовались вертолёты, танки и другие сухопутные средства, внимание Пентагона перемещается на соперников, обладающих сравнимой с США мощью, например, на Россию и Китай, которые также весьма активно работают в данном направлении. Гиперзвуковое оружие станет ключевым компонентом стратегии Пентагона для возможного ведения войны с этими странами.

Как отметил Маккарти, появление гиперзвукового оружия способно радикально поменять положение дел в различных территориальных войсковых группировках, и на сегодняшний день оно является важнейшим объектом инвестиций. Подобные разработки начались ещё при прошлом министре обороны, Джеймсе Мэттисе, но теперь этому направлению придано значительное ускорение.

В начале нынешнего месяца американские вооружённые силы заключили с корпорацией Lockheed Martin контракт суммой 347 миллионов долларов на создание сверхзвукового оружия большой дальности. Кроме того, в августе было подписано соглашение с компанией Dynetics Technical Solutions объёмом 352 миллиона на производство гиперзвуковой планирующей боеголовки. Разработкой компонентов, отвечающих за управление, приведения в действие и обеспечение требуемых уровней мощности, занимается компания Raytheon.

Как предполагается, подобные виды вооружений будут использоваться как сухопутными восками, так и силами ВМФ и ВВС. В мае было объявлено о том, что в 2020 году пройдут первые совместные испытания. Их планируется проводить каждые полгода с прицелом на то, что гиперзвуковое оружие поступит в войска к 2023 году.

Таким образом, на сегодняшний день гиперзвуковые ракеты обладают высоким приоритетом, поскольку будут запускаться с больших расстояний, причём действенных средств защиты пока не существует. Они способны глубоко проникать в воздушное пространство, попасть в которое представляет слишком большую сложность для самолёта или обычной крылатой ракеты.


Добавить комментарий