Россия – спасительница Кубы?

В разгар энергетического кризиса, охватившего Кубу в последние дни, который вынудил президента страны Мигеля Диас-Канеля объявить «временное» особое положение  с целью укрепить разрушенную экономику, Россия появилась на горизонте как спасательная шлюпка, чтобы снова спасти остров и его жителей от катастрофического сценария.

Как и в прошлый  раз, более двух лет назад, когда после сокращения поставок из Венесуэлы Россия начала отправлять на Кубу значительные объемы нефти, Москва вновь готова попытаться облегчить сложное положение и оказать поддержку властям этого карибского государства.

Дело в том, что Москва считает Кубу своим стратегическим союзником в Западном полушарии. «У нас есть общие интересы не только экономического, но и политического характера», – считает генеральный директор Российского национального комитета по экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова. Это мнение подтвердил заместитель председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас, который сказал, что «у Кубы и Российской федерации прекрасные отношения, характеризующиеся высоким уровнем политического диалога».

Вот почему кубинское правительство возлагает свои надежды на российские инвестиции и новые совместные предприятия, которые могут быть созданы после недели интенсивных переговоров со славянскими партнерами.

Об энергетическом кризисе, охватившем остров, всем хорошо известно, поэтому сотрудничество в этой сфере было главным пунктом в повестке дня рабочей встречи между Кабрисасом и заместителем министра энергетики России Павлом Сорокиным.

Более конкретным шагом в направлении реализации этого сотрудничества стало соглашение, подписанное 20 сентября между  российским энергетическим холдингом «Интер РАО» и кубинской компанией Energoimport, которое предусматривает капитальный  ремонт энергоблоков трех теплоэлектростанций на острове.

Сельское хозяйство и производство продуктов питания на Кубе – вопрос исключительной важности, можно сказать, жизни и смерти. И Россия заинтересована в возобновлении сотрудничества в этой сфере. Москва готова довести его до уровня, достигнутого в советское время.

Российский лидер  напомнил, что в те годы Советы снабжали Кубу ирригационной техникой и всеми типами комбайнов, а теперь Россия «в значительной степени утратила свой потенциал в сфере производства сельскохозяйственной техники», но как только у них появится соответствующее оборудование, «мы, несомненно, окажем Кубе гораздо более масштабную помощь».

Кубинская сторона, в свою очередь, предпринимает усилия по выводу на российский  рынок продукта под названием Biorat, биологического родентицида для борьбы с грызунами и другими вредителями, который уже прошел регистрацию в соответствии с российским законодательством.

Тем временем, несколько компаний, представляющих сельскохозяйственный сектор, воспользовались первой Национальной кубинской ярмаркой, проходившей в Москве с 18 по 20 сентября, для налаживания контактов с российскими партнерами с целью организации экспорта своей продукции и приобретения передовых технологий для кубинской промышленности.

Так, компания Tecnoazúcar и корпорация Cuba Ron S.A. отправились на Национальную кубинскую ярмарку, в надежде удачно позиционировать себя на российском рынке. Первый производитель предлагает свой широко известный ром Mulata, а другой – линейку крепких напитков под маркой Cubay. На ярмарке присутствовала и компания BioCubaFarma, выпускающая инновационные лекарственные препараты, которые могут быть широко востребованы на  российском рынке.

В общей сложности 50 кубинских компаний, включая туристический холдинг Artex, производителя парфюмерной продукции Suchel Camacho, текстильную компанию Textil Ducal, а также поставщика компьютерных решений Desoft, приняли участие в этом мероприятии, отправившись в холодную российскую столицу, чтобы открыть для себя рынок с практически неограниченными возможностями.

Несомненно, потенциал российской экономики велик, и на Кубе есть много возможностей для инвестиций и делового сотрудничества, помимо экспорта нефти, локомотивов, а также автомобилей «Лада» и «Камаз».

Но – а какое-нибудь «но» всегда, как известно, найдется – предстоит еще увидеть, насколько власти острова готовы ускорить механизмы выдачи разрешений и сократить бюрократические процедуры, чтобы дать зеленый свет российским инвестициям в различные секторы кубинской экономики, которые обеспечили бы существенный приток капитала в страну и тем самым способствовали бы экономическому оживлению.

Существует также проблема платежей, потому что, хотя правительство Кубы  неоднократно заявляло, что готово взять на себя погашение возникших задолженностей, не следует забывать, что в  настоящее время, согласно сообщению медиахолдинга РБК, специализирующегося на финансовой информации, оно уже должно российской стороне около 3 миллиардов долларов и не обладает достаточным количеством ликвидности для выполнения этих обещаний. Необходимо помнить о том, что помимо дружбы существуют деньги частных компаний и, как гласит старая поговорка, дружба дружбой, а табачок врозь.


Добавить комментарий