Арестованный в США экстремист планировал вступить в неонацистский добровольческий батальон на Украине

Военнослужащий американской армии, придерживающийся ультраправых взглядов, арестован ФБР за организацию взрывов в редакциях СМИ и убийств политиков-демократов.

Во время службы в вооруженных силах США, этот правый экстремист предоставлял боевикам-фашистам на Украине и в других странах информацию о технологии изготовления бомб, в том числе «самодельных взрывных устройств (СВУ) в афганском стиле, с использованием сотового телефона».

Федеральное бюро расследований США заявило, что он также планировал отправиться на Украину, чтобы вступить в неонацистский добровольческий батальон «Азов», который на протяжении многих лет пользуется прямой поддержкой правительства Соединенных Штатов.

Этот сенсационный арест американского военнослужащего является наиболее свежим примером в длинном списке случаев, которые в спецслужбах называют «непредвиденными последствиями». Речь идет о том, что поддержка правительством США экстремистских сил в зарубежных странах способствует росту насильственного терроризма на территории самой Америки.

В понедельник, 23 сентября, ФБР передало в окружной суд штата Канзас заявление о возбуждении уголовного дела, сообщив, что его сотрудниками был арестован солдат мотострелковых войск США Джаррет Уильям Смит по обвинению в «распространении информации, касающейся взрывчатых веществ, технологии изготовления взрывных устройств и оружия массового поражения».

В онлайн-переписке с человеком, который оказался информатором ФБР, Смит обсуждал проведение террористических актов на территории США и говорил, что ищет единомышленников, ультраправых радикалов. Он также говорил об убийствах членов децентрализованной антифашистской группировки «Антифа».

Согласно заявлению ФБР, по крайней мере, с 2016 года Смит поддерживал регулярные контакты с Крейгом Лэнгом, американским крайне правым экстремистом, который отправился на Украину, чтобы вступить в неофашистскую военизированную организацию «Правый сектор». Изначально Смит рассчитывал на то, что Лэнг поможет ему пройти проверку и получить разрешение присоединиться к украинским ультраправым.

В июне 2016 года, прежде чем поступить на службу в Армию США, Смит сказал Лэнгу: «У меня нет опыта в военной сфере, но если я не смогу  найти для себя место на Украине, я пойду в армию… Война – это именно то, чем я хочу заниматься». По всей видимости, не найдя возможности отправиться воевать на Украину, в июне 2017  года Смит вступил в вооруженные силы США.

После ареста Джаррета Уильяма Смита, телерадиокомпания CBS сообщила, что солдаты американской армии обсуждали идею «поездки на Украину с целью вступить в ультраправую вооруженную  группировку». Впрочем, ФБР в своем заявлении пишет, что Смит «говорил о своем желании поехать на Украину, чтобы сражаться в рядах ультраправой военизированной группировки, известной как батальон «Азов».

Важно подчеркнуть, что ФБР не упомянуло одну важную деталь, а именно, что правительство США на протяжении нескольких лет поддерживает батальон «Азов» в его борьбе против России и ее региональных союзников.

Не может не вызывать тревоги тот факт, что Смит – далеко не первый ультраправый американский экстремист, который планировал присоединиться к украинским неофашистам, действующим при поддержке США.

Так, в ноябре прошлого года поступали сообщения об обвинении, выдвинутом ФБР в отношении четырех американских расистов из неофашистского движения «Rise Above», исповедующего идеи белого превосходства, которые проходили обучение вместе с боевиками батальона «Азов».

Это сильно напоминает «непредвиденные последствия» американской поддержки крайне правых экстремистов из исламистских группировок на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, члены которых впоследствии совершали террористические акты в США.


Добавить комментарий