Три самоубийства на американском авианосце говорят о кризисе в вооружённых силах

Менее чем за неделю трое членов экипажа американского авианосца «Джордж Буш» покончили с собой – об этом стало известно из сообщения капитана корабля Шона Бэйли. Трагедия случилась, когда судно находилось на ремонте в сухом доке Норфолка.

«С горечью подтверждаю гибель трёх моряков на прошлой неделе. Все три случая были самоубийствами, не связанными между собой. Моё сердце разрывается», – написал Бэйли. По его словам, за два последних года на корабле случилось пять таких инцидентов (включая нынешние), и над выходом из разворачивающегося кризиса сообща работают священники, психологи, консультанты и командование.

Бэйли призвал экипаж сплотиться и оказать поддержку тем, кому она требуется, а также предложить меры, которые можно предпринять для предотвращения подобных происшествий в будущем. Кроме того, он попросил членов команды присматривать друг за другом, причём проявлять особое внимание при наличии следующих факторов стресса: неурядиц в отношениях; неудач на личном или профессиональном фронтах; недавних перемещений по службе; финансовых трудностей; дисциплинарных или правовых проблем.

Кроме того, подчеркнул Бэйли, нужно помнить о том, что нуждающийся в помощи человек всегда может получить её, обратившись на соответствующую горячую линию – в данном случае просьба о поддержке является признаком силы и устойчивости.

Случившееся ошеломило американский военно-морской флот, заставляя вновь задуматься о том, почему в последние годы уровень самоубийств в вооружённых силах резко возрос. Согласно правительственной статистике, в прошлом году в рядах ВМФ насчитывалось 68 подобных происшествий  – на три случая больше, чем в 2017 году. Уровень суицида среди моряков, находящихся на действительной службе, возрос с 13,1 на 100 тысяч человек в 2015 году до 20,7 в 2018 году. Это справедливо не только для ВМФ – в последние годы количество самоубийств увеличивается во всех видах американских вооружённых сил, причём чиновники затрудняются дать объяснение происходящему.

Возможно, масла в огонь подливает продолжительная война в Афганистане (напомним, идёт 18-й год этого конфликта). Кроме того, угроза вооружённого противостояния с Китаем, Россией и Ираном определённо нервирует военнослужащих, многие из которых полагают, что к 2025 году может начаться третья мировая война.


Добавить комментарий