Евросоюз включается в арктическую гонку

Первый в истории Арктический форум ЕС стартовал в четверг 3 октября в крошечном городке Умео, что в 400 км от Северного полярного круга на севере Швеции, где к нескольким ключевым чиновникам ЕС присоединились наследная принцесса Швеции Виктория и министры иностранных дел Швеции, Латвии, Финляндии, Мальты, Норвегии, Исландии и Индии.

Эта конференция призвана укрепить позиции Евросоюза в Арктике и подчеркнуть амбиции новой, приступающей к работе комиссии ЕС. Двухдневная конференция организована Комиссией ЕС, Службой внешней деятельности Евросоюза (EEAS) и правительством Швеции.

«В центре внимания будет международное сотрудничество, связь между климатом, окружающей средой и океаном, устойчивые инвестиции и взаимодействие в Арктике», говорится в программе.

Несмотря на годы дипломатических усилий, ЕС по-прежнему даже не является наблюдателем с ограниченными правами, чтобы выступать в Арктическом совете, где арктические страны принимают решение об общих целях и политике. Этот вопрос может быть лишь формальностью — Евросоюз принимает участие в большей части деятельности Арктического совета, однако он имеет большое символическое значение.

Только три государства-члена ЕС имеют арктическую территорию: земли Финляндии и Швеции простираются в Арктику, а за Данией сохраняется суверенитетом над Гренландией — полуавтономной бывшей арктической колонией, но Гренландия не является частью ЕС, и большинство стран-членов ЕС находятся далеко от Арктики.

Официальные представители ЕС, собравшиеся в Умео, вероятно, будут объяснять, почему Евросоюз тесно связан с Арктикой, даже если большая часть ЕС ей не является.

ЕС помог воплотить в жизнь Полярный кодекс Международной морской организации ООН и ряд других международных документов, которые оказывают существенное влияние на Арктику.


Добавить комментарий