Ватикан и Российская Федерация

На сегодняшний день Ватикан выступает крупнейшим и наиболее результативным посредником между различными идеологическими мирами и устоявшимися политическими союзами, а иногда – между Западом и другими силами.

Это справедливо для Российской Федерации, обладающей особыми продолжительными отношениями с Католической Церковью. Эта история уходит корнями в XV век, и началась она с миссии к царю в 1452 году. Советское время охарактеризовалось глубокими идеологическими расхождениями с атеистическим марксистско-ленинским государством. Тем не менее, в отношениях присутствовали дружественность и поддержка, которые стали особенно заметны в наши дни.

В настоящее время отношения Ватикана с Московским Патриархатом находятся на очень высоком уровне – став Папой, Франциск стремился к диалогу, а не к противостоянию. В то время как ЕС и США всё активнее выступают против путинской России, Ватикан внимательно прислушивается к Москве и успешно взаимодействует с ней.

Надо отметить, Россия никогда не считала ватиканскую дипломатию несведущей или беспомощной. Напротив, во время Второй мировой войны Сталин привлекал её для решения некоторых проблем, касающихся Гитлера и его гибели, а также для ведения дел с США, которые уже взяли курс на холодную войну.

В ходе шестого визита Владимира Путина в Ватикан Папа Франциск обсуждал с ним различные международные вопросы. В частности, сообщалось, что Папа и Путин всесторонне обговорили сирийскую ситуацию – в этом вопросе точка зрения Святого Престола очень далека от пустого и двусмысленного западного «демократизма». Кроме того, речь шла о Ближнем Востоке в целом и его новом устроении, о статусе Иерусалима – и наконец, о падении нравов на Западе, которое ведёт к своего рода альянсу между путинской Россией и Ватиканом, выступающими в защиту вечных ценностей.

В конце августа 2017 года в России побывал государственный секретарь Ватикана, кардинал Пьетро Паролин. Он приезжал по приглашению российских властей и высших иерархов Православной Церкви. Это был первый подобный визит с 1990 года, когда Россию посетил кардинал Агостино Казароли.

По словам самого Паролина, у него состоялось несколько «важных и конструктивных встреч» с Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым, Патриархом Кириллом и митрополитом Илларионом, а также с некоторыми другими представителями Московского Патриархата.

Позже кардинал Паролин беседовал с Путиным в Сочи. Многие темы, поднимавшиеся в ходе этой встречи, так и остались неразглашёнными, но одна из них известна – речь идёт о проблеме христиан в Сирии и во всех ближневосточных конфликтах. Надо сказать, Ватикан признаёт свершившимся фактом несомненное значение России для судеб всего Ближнего Востока. Кроме того, обсуждалось положение христиан в различных областях с исламским большинством – вопрос, в котором Российская Федерация уже играет важную роль – и возможности их защиты.

На следующий день кардинал Паролин встретился с Лавровым – предметом их разговора стала борьба с терроризмом и джихадизмом, необходимость способствовать взаимодействию между странами и религиями, а также защита этнических, религиозных и политических меньшинств во всех странах и возможные пути выхода из ближневосточных конфликтов. Кроме того, Паролин и Лавров обсудили, каким образом можно прекратить столкновения в Сирии, используя как астанинские договорённости, так и переговоры в Женеве – Ватикан признаёт оба эти формата.

Кроме того, кардинал напомнил об острой необходимости возобновить контакты и переговоры между Израилем и палестинским миром, а также способствовать снижению напряжённости в Венесуэле, где Россия обладает большим влиянием.

Можно предположить, что в сирийском вопросе Папа Франциск и его госсекретарь хотели бы, чтобы Асад принял на себя обязательство защищать жителей, оказывать им поддержку и возвратить обратно сирийских беженцев.

Говоря об Украине и принимая во внимание нынешнюю военно-политическую обстановку в стране, а также присоединение Россией Крыма, кардинал Паролин сделал особый упор на необходимость следования международным нормам. В частности, по мнению Святого Престола, всем сторонам следует неукоснительно придерживаться Минских соглашений 2014 года, которые до сих пор остаются только на бумаге.

Иными словами, из слов кардинала Паролина можно сделать вывод о том, что Западу не следует игнорировать Россию и разумеется, не стоит пытаться её изолировать. Подобный подход был бы существенной стратегической ошибкой. Впрочем, особых надежд на Запад возлагать не приходится, глядя на его геополитический курс, основанный на пустом морализаторстве и лишённый основательности. Характерное для слабых игроков наивное превосходство, которое ЕС и США демонстрируют в отношениях с Кремлём, является предзнаменованием их серьёзного фиаско как в Сирии, так и в других частях света.

Между, тем Патриарх Кирилл предположил возможность совместной гуманитарной деятельности Римской Церкви и Московского Патриархата, особенно на Ближнем Востоке. Таким образом, начался новый этап, которому свойственны надёжные и близкие отношения между этими Церквями – не приходится сомневаться, что в ближайшем будущем его окончания не предвидится.


Добавить комментарий