Почему русские кажутся менее несчастными, чем американцы

Недавно я вернулся из шестидневной поездки в Москву, где выступал на форуме МТТ. С тех пор как я вернулся, то избегал общества большинства знакомых американцев.

Почему?

Я хочу еще немного расширить «гало-эффект» повсеместного отсутствия несчастья, которое обнаружил в России.

Во время поездки мне посчастливилось общаться с широким кругом обычных русских — не считая политиков или амбициозных/агрессивных представителей бизнеса — и хотя я не всегда приходил к выводу о том что они источают счастье или возбуждение (поблизости от спортивных событий я также ни разу не находился), я не видел чтобы они были хотя бы в некоторой степени несчастливы.

И это резко контрастирует с многими, если не большинством американцев, которых я знаю. Я действительно считаю что американцы обладают большей способностью к кратковременному и деятельному возбуждению и веселью, однако такие моменты все более мимолетны, когда дефолтным состоянием становится не просто неудовлетворённость, а самое настоящее несчастье.

Я думаю, что нашел одну возможную причину несчастья американцев.

Эта причина — «ощущение что ты достоин большего».

Покажите мне несчастливого американца — я не говорю о тех, кто живет в тяжелых жизненных условиях, например, кто болен или бездомен — и увидите что этот кто-то часто считает, что заслуживает большего чем у них есть, или что он должен получить что-то быстрее чем это происходит, и часто они чувствуют себя разочарованными.

Я обнаружил что у тех русских с кем я общался это ощущение как правило отсутствует. Хотя возможно и то что я в России некоторым образом популярен — в отличие от Америки — то мог и не встречать этого чувства у русских потому, что тем, с кем я общался, было приятно мое внимание и то что я искренне ими интересуюсь.

 

 

На самом деле те, кто меня сопровождал, были удивлены моей просьбой показать, где живут бедные москвичи. То что я увидел, было чистыми, хотя и слегка запущенными (в отличие от того, что мы видим в Америке), многоэтажными жилыми кварталами, отсутствием бездомных и отсутствием ощущения опасности от преступников. Хотя это был день, так что не могу сказать какова там ситуация ночью.

Как бы то ни было, в России мне многие говорили, что не считают что не получают причитающегося им кроме того что у них уже есть и не принимают как должное полностью бесплатное здравоохранение, отсутствие бездомных и стабильность в стране, которые существуют при Путине (хотя укажу, что этот блог ни про- ни антипутинский, и сосредоточен исключительно на том, почему русские кажутся менее несчастными, чем американцы).

Очевидное объяснение этого состоит в том, что Россия пережила суровые десятилетия, и относительная безопасность, которую они чувствуют сейчас, намного больше, чем та, какой она была.

Еще кое-что, что я заметил, и о чем говорили многие русские, была романтика индивидуализма в Америке по сравнению с тем что русские вполне готовы все делать в команде. Я думаю, что индивидуализм в Америке часто приводит к чувству ревности и зависти (даже к «друзьям»), а стыд из-за этого может усугубить ощущение несчастности.

Последнее, на что я обратил внимание, и что для меня как автора нескольких книг (которые в России стали бестселлерами), это то что Россия по-прежнему очень даже читающая страна. Людям нравится читать и глубоко изучать таких писателей как Достоевский и Толстой. Вследствие этого, я полагаю что им нравятся более глубокие и значительные беседы, чем сейчас у американцев, и поэтому, как я думаю, эмоциональные и психологические связи между русскими глубже, чем между американцами.

Не поймите меня неправильно. Я не против развития и успеха по сравнению с тем чтобы просто сводить концы с концами.

Меня только беспокоит то, что если мы сделаем «успех» стандартом вместо идеала, то рискуем постоянно чувствовать что достойны большего чем то что повседневная жизнь готова нам предложить.

Марк Гулстон, доктор медицинских наук, писатель, оратор, ведущий подкаста, психиатр


Добавить комментарий