Священный грааль энергетики наконец в пределах досягаемости

Теоретически, два отдельных ядерных реактора, работающих на древесных топливных гранулах, могут снабжать всю планету энергией, не представляя угрозы безопасности и окружающей среде. Таковы обещанные перспективы термоядерного синтеза. Однако долгие годы реализация представляла огромную проблему.

Но сейчас ученые уверены, что близко подошли к созданию ядерного реактора, который будет производить больше энергии, чем потребляет.

Будущий Международный термоядерный экспериментальный реактор (МТЭР) во французском Сен-Поль-ле-Дюран является крупнейшей в мире установкой для термоядерной реакции, целью создания которого — разработка коммерчески жизнеспособных термоядерных реакторов.

Финансируемый шестью странами, в том числе США, Россией, Китаем, Японией, Южной Кореей и Индией, проект МТЭР планирует создать крупнейшую в мире установку термоядерного синтеза типа «Токамак». Создание установки обойдется в 24 миллиарда долларов и планируется к завершению в 2035 году. Гигантская машина — самая крупная из когда-либо созданных установок термоядерного синтеза, будет весить внушительных 23 тысячи тонн и расположится в здании высотой 60 метров.

Что же в этот раз позволяет говорить о прорыве?

Ученые успешно разработали новый сверхпроводящий материал — по существу, стальную ленту, покрытую оксидом иттрия, бария и меди, которая позволяет им создавать меньшие по размеру и более мощные магниты. Это снижает требования к объему энергии, необходимой для начала термоядерной реакции.

18 сверхпроводящих магнитов на основе ниобия и олова, также известных как катушки тороидального поля, будут использоваться для того чтобы сдерживать плазму, нагретую до 150 миллионов градусов по Цельсию. Мощные магниты будут генерировать магнитное поле, равное 11,8 тесла, что в миллион раз сильнее, чем магнитное поле Земли.

Однако пройдет еще десятилетие, прежде чем будет построена полномасштабная демонстрационная электростанция с использованием уроков, извлеченных из проекта ИТЭР. После этого промышленные термоядерные электростанции будут подключены к общей сети питания электричеством.


Добавить комментарий