Китай, Россия, БРИКС и теперь ОАЭ: все хотят свои платформы для торговли золотом

Китай что-то начал, когда открыл Шанхайскую золотую биржу, где на мировом рынке продается физическое золото. Россия начала торговать фьючерсами на золото на Московской бирже, после чего Китай и Россия объявили, что откроют Биржу золота стран БРИКС, а Россия объявила, что откроет свою биржу торговли золотом, чтобы помочь другим членам БРИКС приобретать больше золота. За этим последовало заявление Индии о том, что они собираются заняться рынком физического золота, а затем Объединенные Арабские Эмираты объявили, что также собираются открыть физическую платформу для торговли золотом.

Все это указывает на очевидное заключение — новый механизм ценообразования на золото, которым будет управлять Шанхайская биржа золота, а не COMEX в Чикаго и Нью-Йорке или LBMA в Лондоне.

Кажется медленно но уверенно такие основные производители золота как Россия, Китай и другие страны БРИКС начинают уставать от доминирования международных цен на золото, которые определяются в искусственной торговой среде, имеющей мало общего с физическим рынком золота. Индекс стоимости золота Шанхайской золотой биржи, созданной в апреле 2016, является существенным шагом к установлению цен на фактическое физическое золото, и хотя пока не влияет на международный рынок, у биржи имеется для этого необходимая инфраструктура.

По всей видимости, ОАЭ уже активно занялись торговлей золота, поскольку оно составляет около 20% всего их экспорта не учитывая нефть. Это очень немалая цифра, учитывая что страна совсем или почти совсем не его добывает.

Правительство страны объявило, что в ОАЭ будет создана федеральная платформа для торговли золотом. Этот шаг является частью более широкой политики, направленной на укрепление позиции ОАЭ в качестве глобального центра торговли золотом и ювелирными изделиями.

Все это движение на физическом рынке золота началось в 2002 году, и всего через несколько лет мы наблюдаем развитие огромной сети платформ торговли золотом вне пределов западного мира. Китай заложил основу для созданием механизма централизованного ценообразования в 2016 году, когда открыл деноминированный в юанях индекс стоимости золота для глобальной торговли. Что произойдет, когда все эти биржи начнут соединяться друг с другом в сеть и торговать золотом в разных валютах? Какую роль будут играть эти рынки, когда будет объявлено о создании суверенной и поддерживаемой золотом криптовалюты? Последуют ли этому примеру другие рынки или новая суверенная криптовалюта станет единым стандартом?

Все это не сулит ничего хорошего для COMEX, LMBA и западных банков. Возможно эти события и не предполагают неминуемого краха, но определенно являются реальными шагами, предпринимаемыми для ухода от международного золотого стандарта, определяемого другим валютным стандартом — банкнотами Федеральной резервной система США.


Добавить комментарий