Глобальный инфраструктурный проект США бросает вызов Китаю и его инициативе ОПОП

На протяжении нескольких лет администрация Трампа  постоянно обрушивается с  нападками на китайскую инициативу ОПОП (Один пояс, один путь), называя ее «долговой ловушкой», и призывая все страны мира оказывать сопротивление попыткам Китая осуществлять на их территории свои инфраструктурные проекты. Причиной, по которой американские официальные лица пытаются дискредитировать ОПОП, является новый план Вашингтона, предусматривающий реализацию аналогичной инфраструктурной схемы.

Американская корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC), Министерство иностранных дел и торговли Австралии (DFAT) и Японский банк международного сотрудничества (JBIC) представили в понедельник многофункциональную платформу Blue Dot Network под американским руководством, которая, согласно тексту пресс-релиза OPIC, призвана обеспечить «устойчивое развитие инфраструктуры в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире».

«Развитие жизненно важной инфраструктуры – когда оно инициируется частным сектором и поддерживается на условиях, которые являются прозрачными, стабильными, социально и экологически ответственными – становится основополагающим фактором для распространения новых экономических возможностей, – сказал Дэвид Бохигиан из OPIC. – Благодаря Blue Dot Network, Соединенные Штаты получили счастливую возможность объединить усилия с ключевыми партнерами, чтобы полностью раскрыть потенциал высококачественной инфраструктуры с целью обеспечения беспрецедентных условий для прогресса и стабильности».

«Запуск Blue Dot Network не только создает прочную основу для глобальных стандартов доверия в сфере инфраструктуры, но и подчеркивает необходимость создания  глобальных зонтичных стандартов доверия в других секторах, таких как цифровые и финансовые услуги, а также исследования, – заявил заместитель госсекретаря США по экономическому росту, энергетике и защите окружающей среды Кит Крач. – Такие  глобальные стандарты доверия, основанные на принципах прозрачности и подконтрольности, уважении к государственному суверенитету на собственность и  ресурсы, местным законам о труде и правах человека, на верховенстве закона и приоритете защиты окружающей среды, а также рациональной практике управления в сфере закупок и финансирования, продвигаются не только компаниями частного сектора и институтами гражданского общества, но также правительствами во всем мире».

«Австралия содействует продвижению высококачественной инфраструктуры, инклюзивных подходов и увеличению потока частных инвестиций в Индо-Тихоокеанский регион, – сказал заместитель секретаря DFAT Ричард Мод. – Приятно, что нашу позицию разделяют лидеры восточно-азиатских саммитов, и мы рассчитываем на тесное сотрудничество с нашими региональными партнерами, чтобы платформа Blue Dot Network плодотворно служила этой цели».

«Blue Dot Network – это инициатива, которая способствует высокому качеству инфраструктурных инвестиций, осуществляемых странами G20, – сказал Тадаши Маэда, управляющий Японского банка международного сотрудничества. – Поскольку JBIC имеет многолетний опыт финансирования инфраструктуры во всем мире, мы рады поделиться этим опытом и внести свой вклад в дальнейшее  развитие платформы Blue Dot Network».

Министр торговли США Уилбур Росс, заявил в интервью Financial Times накануне запуска платформы: «Каждая синяя точка предназначена для обозначения еще одной точки на карте мира, которая будет безопасным местом для компаний, если они заинтересованы в долгосрочных инфраструктурных проектах… Главное – продемонстрировать серьезное отношение к участию в долгосрочных проектах».

Платформа Blue Dot Network разрабатывается администрацией Трампа в качестве альтернативы и прямого конкурента китайской инициативе «Один пояс, один путь». Публикуемый австралийским Институтом Лоуи Asia Power Index показывает, что Соединенные Штаты остаются главной силой в Азии. Тем не менее, имеются тревожные признаки того, что Китай быстро набирает мощь и способен вытеснить США уже в течение ближайшего десятилетия.

«Соединенные Штаты остаются важным, но не главным экономическим игроком в Азии, – сказал Эрве Лемахье, руководитель азиатской программы исследований в Институте Лоуи. – Им придется к этому привыкнуть».

Роль Вашингтона в мире за последнее десятилетие заметно уменьшилась, после того как Китай запустил свою гигантскую инфраструктурную инициативу ОПОП более чем в 152 странах Азии, Европы, Африки, Ближнего Востока и Америки.

Итак, назревает глобальная схватка – китайская ОПОП против американской Blue Dot Network. Мировая экономика распадается, и это противостояние лишь создаст дополнительную волатильность в ближайшие годы.


Добавить комментарий