Мадуро рассчитывает обойти американские санкции благодаря финансовой помощи России в виде самолетов, доверху груженных наличностью

В недавнем отчете Bloomberg сообщалось о выявлении значительного потока денежных средств, получаемых Венесуэлой в обход санкций, что демонстрирует один из «сложных логистических трюков», которые президент Николас Мадуро использовал для того, чтобы выжить в условиях созданной США изоляции страны от международной финансовой системы.

«Сотни миллионов долларов наличными были отправлены из России в Венесуэлу, став спасательным кругом для южноамериканской страны, поскольку санкции США ограничивают ее доступ к мировой финансовой системе», — пишет Bloomberg.

В отчете сообщается, что, по данным, полученным от исследовательской группы, занимавшейся таможенным мониторингом, отправка наличности на «общую сумма 315 миллионов в долларах США и евро» осуществлялась шестью авиарейсами из Москвы в Каракас в период с мая 2018 года по апрель 2019 года. По сообщениям, эти средства поступили в банк развития социалистической страны.

Сюда вошли единичные поставки 100-долларовыми банкнотами на сумму 113 миллионов долларов и на сумму 50 миллионов долларов в начале января этого года.

Источником финансирования являются московский банк «Еврофинанс Моснарбанк» и находящийся под контролем государства «Газпромбанк», созданный как совместное предприятие с венесуэльскими “Bandes”, который якобы и есть получатель наличности.

Вашингтон ввел санкции против “Bandes” несколько месяцев назад, поскольку там считают, что Мадуро использует банк для увода от санкций значительных финансовых средств, хранящихся за рубежом (полное название банка — Banco de Desarrollo Economico y Social de Venezuela).

Согласно отчету, в перечень методов обеспечения для Каракаса доступа к наличным деньгам входят тайные продажи золота и криптовалюты. Сообщается, что кроме того правительство Мадуро изучает способы расширения использования криптовалют, а также рассматривает возможность присоединения к «альтернативной» глобальной платежной системе, контролируемой Россией.

Хотя эти данные не получили подтверждения ни от российского, ни от венесуэльского правительств, один венесуэльский чиновник на условиях анонимности «подтвердил, что страна получила наличные деньги, связанные с «Еврофинансом», но отказался от дальнейших комментариев». Между тем Венесуэла остается одним из крупнейших должников России с долгом в 3,15 миллиарда долларов.


Добавить комментарий