Маловероятные союзы: взаимно сближаясь с Россией, Турция и Венгрия становятся ближе

Аналитики считают, что укрепление отношений между Турцией и Венгрией по мере сближения этих стран с Россией может привести к расколу НАТО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился на прошлой неделе с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште, где сотни людей протестовали на улицах города против недавнего вторжения Анкары в Сирию.

Эти двое являются лидерами стран-членов НАТО и подталкивают свои страны в сторону авторитаризма, часто вступая в споры со своими европейскими союзниками. Они также стремятся к сближению с президентом России Владимиром Путиным, который встретился с Орбаном в столице Венгрии за неделю до визита Эрдогана.

Московский политолог Керим Хас, специализирующийся на России и Турции, заявил, что, по его мнению, Турцию и Венгрию к укреплению связей между ними может подталкивать Москва.

«С мировоззренческой точки зрения стили политического управления Орбана, Эрдогана и Путина являются в некотором роде причиной для сближения. Таким образом, у них есть определенные политические мотивы, которые вынуждают все стороны укреплять отношения», — сказал он.

«Я не исключаю возможности, что Россия поддерживает турецкую сторону в налаживании более тесных связей с Венгрией», — добавил он.

Обе страны заключили многомиллиардные сделки с Кремлем. Турция приобрела систему противоракетной обороны С-400, а Венгрия заключила соглашение с Москвой о развитии ядерной энергетики.

Обе страны принимают участие в проекте строительства газопровода «Турецкий поток», по которому Россия поставляет свой природный газ в Турцию и страны Восточной Европы, включая Венгрию. Трубопровод позволяет России обойти Украину.

Директор аналитического центра Political Capital Питер Креко из Будапешта говорит, что отношения между Турцией и Венгрией подчеркивают разногласия внутри НАТО.

«Это показывает, что есть страны НАТО, которые находятся в менее лояльном клубе», — сказал Креко, добавив, что сам Орбан подчеркнул разобщенность НАТО и Европейского Союза своим вето на резолюцию ЕС, осуждающую вторжение Турции в северо-восточную Сирию.

«Это линия разделения внутри самого НАТО, и я думаю, что Эрдоган мог бы быть счастлив, что … его поддерживает страна-член ЕС и НАТО», — сказал он.

«Для Турции полезно иметь Венгрию на своей стороне», — сказал сопредседатель аналитической компании Teneo Intelligence Вольф Пикколо в интервью Media Line, добавив, однако, что если говорить о России, то отмечается значительное сближение с ней Турции, особенно в плане безопасности.

Интересы России в Турции преследуют далеко идущие цели, учитывая усиливающееся присутствие Анкары в Сирии. Турция также важна в геополитическом плане: она имеет протяженную береговую линию на Черном море, где у Москвы размещены военно-морские базы, и разделяющий Стамбул пролив Босфор, по которому российские корабли идут в Ближневосточный регион.

«Я внимательно наблюдаю за турецкой внешней политикой, — сказал Пикколо, — и думаю, что в турецко-венгерских отношениях также присутствует мотивационный фактор России».


Добавить комментарий