У России в 25 раз меньше американских долговых бумаг, чем у крошечного Люксембурга

Последние статистические сводки Министерства финансов США свидетельствуют о том, что по состоянию на сентябрь объем американских казначейских облигаций в золотовалютных резервах России  составил всего 10,75 миллиардов долларов. Это во много раз меньше, чем у таких маленьких стран как Каймановы острова или Люксембург.

Прежде Россия входила в число крупнейших инвесторов в долговые обязательства Минфина США, однако, в последние годы Москва резко сократила свои авуары в рамках вынужденных мер, направленных на снижение зависимости от американского доллара. Такая необходимость возникла после введения Вашингтоном санкций в наказание за присоединение Крыма и вмешательство на востоке Украины.

Любопытно, что Япония, крупнейший иностранный кредитор Японии, за последний  год сократила свои резервы в американских долговых бумагах почти на 30 миллиардов долларов, и по состоянию на сентябрь 2019  года их объем составил 1,1458 триллиона долларов.

За последние несколько месяцев Китай также значительно сократил долю американских облигаций в своих международных резервах, а в июне нынешнего года даже потерял «корону» крупнейшего иностранного держателя казначейских облигаций США, причем впервые за два года. По состоянию на сентябрь у Пекина было американских долговых бумаг на сумму 1,102 триллиона долларов, что несколько меньше, чем месяцем  ранее.

Последним из пяти крупнейших иностранных держателей внешнего долга Соединенных Штатов является Люксембург, хранящий векселя американского казначейства на сумму 252,5 миллиарда долларов. Это более чем в 25 раз превышает объем американских бумаг в резервах России. Даже крошечные Каймановы острова обошли Москву. Это микрогосударство, один из самых популярных  в мире офшоров, владеет ценными бумагами Минфина США на 238 миллиардов долларов.

По данным Центрального банка России, Москва на протяжении последних лет систематически сокращает свои инвестиции в  государственный долг США с целью диверсификации золотовалютных резервов страны. Российский Центробанк также сбрасывает свои долларовые активы и наращивает долю золота, юаня и евро в своих валютных резервах.


Добавить комментарий