Новый арктический проект позволит России занять доминирующие позиции на мировом рынке платины и палладия

Создание совместного предприятия для осуществления проекта, который предусматривает разработку нескольких месторождений металлов платиновой группы на полуострове Таймыр, приближается к завершению. Согласно прогнозам экспертов, это позволит России превратиться в крупнейшего в мире производителя металлической платины и других металлов этой  группы.

В платиновую группу входят шесть металлов: рутений, родий, палладий, осмий, иридий и платина. Их объединяют сходные физические и химические характеристики, а кроме того, они встречаются в одних и тех же минеральных наслоениях.

По словам главы ООО «Русская платина» Мусы Бажаева, таймырские месторождения содержат почти пять тысяч тонн металлов платиновой группы, а их производственный потенциал составляет приблизительно 120 тонн в год. Производство планируется запустить на полную мощность к 2024 году.

Увеличение объема грузоперевозок по Северному морскому пути сделает Россию мировым лидером по производству металлов платиновой группы, и в частности палладия, заявил Бажаев в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы намерены осуществлять этот проект с учетом всех новейших экологических требований, – сказал он. – У нас вообще не будет жидких отходов, поскольку технология предусматривает сухое хранение, чтобы исключить загрязнение окружающей среды.

Бажаев отметил, что разработка таймырских месторождений позволит России добиться того, что ее доля в мировом производстве металлов платиновой группы достигнет 50 процентов. Президент России высоко оценил проект, отметив его стратегическую важность и высокую рентабельность.

Общий объем необходимых инвестиций в проект составляет 15 миллиардов долларов, а чистая прибыль – около 3,7 миллиарда долларов в год, что, по словам Путина, является «превосходным» показателем.

Для осуществления одного из крупнейших в мире проектов по разработке месторождений МПГ в 2018 году корпорации «Русская платина» и «Норильский никель» заключили соглашение о создании совместного предприятия Arctic Palladium. Проект направлен на развитие горнодобывающей индустрии в Сибири, на территории которой находятся одни из самых богатых на планете месторождений платины и палладия.

Горнодобывающая промышленность России, вторая по величине отрасль после нефтегазовой, обеспечивает значительную долю ВВП и экспорта.


Добавить комментарий