Благодаря новой автоматизированной системе управления вооруженные силы России по своим возможностям значительно опередили силы НАТО

Согласно выводам анализа, проведенного специалистами глобальной исследовательской группы Джеймстаунского Фонда (Jamestown Foundation) в Вашингтоне, благодаря настойчивым усилиям России по развитию современной системы управления войсками с использованием сложных систем искусственного интеллекта (ИИ), российские вооруженные силы превзошли по своим возможностям армии НАТО.

Прорыв, о котором публично заявили в Министерстве обороны России, означает, что российские войсковые командиры смогут теперь принимать решения в реальном режиме времени быстрее, чем их потенциальный противник.

Эта автоматизированная система управления использует «технологии искусственного интеллекта и обработки больших объемов данных для анализа ситуации на поле боя и благодаря автоматизации процессов быстро предоставляет командирам частей несколько вариантов возможных решений», говорится в аналитическом документе, опубликованном 20 ноября.

Чтобы использовать эту систему, командир должен ввести в компьютерную программу, учитывающую положения Боевого устава российских вооруженных сил, определяющие порядок принятия решений, многочисленные параметры, связанные с ведением боевых действий: количество собственных сил и средств, полученные разведывательные данные о противнике, дорожные условия, погоду, количество боеприпасов, горючего и многое другое.

Затем система ИИ за считанные секунды производит расчеты, используя специальные формулы или алгоритмы, чтобы предоставить командирам боевой план, включающий распределение сил на выполнение конкретных боевых задач.

«Военные и планирующие органы НАТО теперь должны приспособиться к условиям новой реальности, поскольку Москва усовершенствовала процесс планирования и принятия военных решений, что позволило ей выйти далеко за рамки существующих стандартов и возможностей Североатлантического союза», — говорится в анализе Джеймстаунского Фонда.

В частности, система может быть использована для «определения временных приоритетов, необходимых для выполнения боевых задач с учетом прогнозированных потерь и необходимых для этого ресурсов».

Впервые система была опробована и испытана в ходе широкомасштабных военных учений в сентябре в рамках ежегодной стратегической и оперативной тренировки с участием 128 тысяч военнослужащих, 20 тысяч единиц техники, 600 самолетов и вертолетов и 15 военных кораблей.

Ранее большая часть боевого планирования осуществлялась вручную.

Новая система сокращает время и повышает точность.

Специальное программное обеспечение может использоваться на всех уровнях: «от тактического до стратегического».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0