Может ли Европейский союз возобновить экспорт молочной продукции в Россию?

На днях итальянская брокерская компания L’Interform, работающая на молочных рынках Европы, опубликовала аналитический доклад, посвященный потенциальным последствиям и сценариям снятия российского эмбарго на ввоз молочной продукции из ЕС.

Как известно, в 2014 году Европейский Союз ввел экономические санкции против Российской Федерации. В ответ Москва установила запрет на импорт сельскохозяйственной продукции (включая молочную) из ЕС. В результате этого продовольственного эмбарго, экспорт европейской молочной продукции в Россию (30 тысяч тонн сливочного масла, 257 тысяч  тонн сыра, 21 тысяча тонн сухого обезжиренного молока и 26 тысяч тонн сухой молочной сыворотки) на общую сумму около 1,56 миллиарда долларов полостью прекратился.

Среди стран, наиболее пострадавших от запрета, оказались Финляндия, Нидерланды, Литва, Польша и Германия.

В докладе отмечается, что после введения санкций цены на молочные продукты в ЕС (масло, сыры и сухое молоко) на протяжении долгого времени заметно снижались.

Экономические санкции ЕС будут оставаться в силе до января 2020 года, однако, компания L’Interform располагает данными о том, что ЕС и Россия могут пересмотреть свои нынешние позиции.

Если санкции будут сняты, заявляют эксперты L’Interform, следует ожидать краткосрочного положительного ценового шока на рынке молочной продукции Евросоюза и появления значительных новых возможностей для конкурентоспособных молочных компаний.

В настоящее время Россия импортирует около 250 тысяч тонн сыра в год, и до введения санкций на долю производителей из ЕС приходилось около 60 процентов этого рынка. В несколько меньшем объеме, несколько десятков тысяч тонн, российский молочный рынок может открыться и для экспорта сливочного масла от европейских производителей.

В результате санкций Россия значительно нарастила внутреннее производство молочной продукции, однако этого увеличения оказалось недостаточно, чтобы заполнить образовавшийся дефицит и достичь полной продовольственной независимости в сфере молочной продукции. Таким образом, Россия по-прежнему экспортирует ее, хотя и в меньших объемах, в настоящее время преимущественно из Беларуси. В 2018  году 83 процента всего российского импорта сыра приходилось именно на Беларусь.

Европейский Союз пролонгировал экономические санкции против России до конца января 2020 года, однако, согласно докладу L’Interform, некоторые члены ЕС, и прежде всего Италия, Венгрия, Греция, Франция, Кипр и Словакия, скептически относятся к целесообразности экономических санкций и призывают к их пересмотру.

Кроме того, из-за недавно введенных Соединенными Штатами дополнительных импортных тарифов на широкий ассортимент европейских товаров, молочные продукты из ЕС сталкиваются с жесткими условиями продаж на американском рынке.

Компания L’Interform, со ссылкой на неназванные источники, заявляет, что стороны могут рассмотреть вопрос об изменении своих позиций уже в ближайшее время, однако, остается неясным, обусловлено ли это экономическими факторами или политические соображения также приняты во внимание.

В докладе отмечается, что у европейских молочных компаний появятся весьма значительные деловые перспективы, если эмбарго будет снято или запрет не будет продлен. Эксперты отмечают, что увеличение экспорта может произойти в основном за счет Беларуси, добавив, что европейские товары могут также легко конкурировать с новыми российскими продуктами.

Кстати, недавно Россия была принята в Международную федерацию молочной промышленности (IDF).


Добавить комментарий