Бывший глава администрации Бориса Ельцина уверен на 99%, что Владимир Путин уйдет с поста президента в 2024 году

Президент России Владимир Путин не хочет оставаться у власти после истечения срока его полномочий и в 2024 году уйдет в отставку, предсказал глава администрации первого президента России Бориса Ельцина.

Валентин Юмашев был старшим помощником Ельцина в последние годы его пребывания на этом посту. В пятницу он рассказывал о Ельцине и его преемнике Путине в Ельцин-Центре в Екатеринбурге, сообщает The Moscow Times.

Юмашев, который женат на одной из дочерей Ельцина, также был 18 лет нештатным советником Путина. Оба президента имели близкие отношения, и первым делом, которое сделал Путин после вступления в должность, было подписание указа о неприкосновенности Ельцина и его семьи в отношении любых уголовных обвинений, которые могли быть выдвинуты против него.

Путин находится у власти — в качестве президента и премьер-министра — 20 лет, и его имя стало почти синонимом современной России. Но господство 67-летнего правителя на российской политической сцене и самодержавный стиль управления не позволили ему подготовить явного преемника, чтобы спокойно уйти из Кремля.

Президентский срок Путина закончится в 2024 году, и установленные конституцией страны ограничения потребуют от него уйти в отставку.

Однако, многие эксперты предполагают, что он может попытаться обойти ограничения, чтобы остаться у власти.

Он уже делал это раньше. В 2008 году Путин ушел в отставку и стал премьер-министром, освободив место для Дмитрия Медведева в качестве президента.

Но при это Путин продолжал править Россией, а президент Медведев был президентом только номинально. Медведев покорно согласился не баллотироваться на переизбрание в 2012 году. Вместо этого, когда Путин снова стал президентом, он вернулся на пост премьер-министра.

Но Юмашев считает, о чем он заявил в пятницу, что Путину надоело быть президентом, добавив, что «на 99 процентов уверен, что Путин объявит о своем уходе в 2024 году».

«Он был готов уйти и в 1997, и в 1998 году, — сказал Юмашев. — Его задачей было отработать первый срок, а затем второй, но потом появились новые задачи, и он решил стать премьер-министром в 2008 году. Он, конечно, не хотел быть у власти в течение 19 лет, я не сомневаюсь в этом».

Юмашев также пролил свет на приход Путина к власти и на то, как Ельцин разглядел в бывшем сотруднике КГБ своего преемника для реализации демократического проекта. По словам Юмашева, Ельцин увидел в Путине «того, кто продолжит начатые в России либерально-рыночные реформы».

Ельцин «увидел человека с твердым характером, который способен принимать правильные решения в сложной ситуации», добавил он. Между тем, скромность и сдержанность Путина означали, что у него было немного врагов.

«Тот факт, что он был неизвестен, стал огромным плюсом, который помог ему победить на выборах, — пояснил Юмашев. — Каждый видел в Путине что-то свое».


Добавить комментарий