Ремонт гибкого шланга душевой лейки

К душевой лейке вода поступает через гибкий шланг. Самые популярные гибкие шланги – это шланги из резины и пластика. Длина, которых может колебаться в пределах от 1,5 до 2-х метров. Сверху они защищены от повреждений специальной оболочкой. На его концах находятся накидные гайки, с их помощью шланг крепится к смесителю с одной стороны и к душевой лейке с другой, как здесь. Кроме данных моделей бывают пластиковые шланги, армированные железной проволокой. Они не сильно пользуются спросом, поскольку быстро утрачивают свою форму и вода плохо поступает в душевую лейку. Они могли бы прослужить долго лишь в том случае, если бы шланг никогда не перекручивался.

 

Современные шланги оснащены герметичными подшипниками, которые дают возможность вращаться шлангу вокруг себя и не ломаться. Стоят такие шланги совсем недешево.

По мере пользования гибкий шланг может выходить из строя, в основном это протечки. Чаще всего они появляются на участке состыковки шланга и душевой лейки или смесителя. Виной этому – резиновая прокладка, спустя время она становится жесткой и шланг не может плотно прилегать по всей поверхности. Самое простое, что нужно предпринять — затянуть крепче накидную гайку, если эта процедура не решила проблему протечки, то стоит поставить новую прокладку. Если и это не помогло, нужно проверить накидную гайку, возможно в ней появилась трещина, либо протечка происходит в том месте, где присоединяется трубка подачи воды к лейке.

Иногда трещина появляется в месте соединения трубки с ниппелем. При такой неисправности необходимо обрезать испорченный кусок и заново все собрать. Стоит заметить, что в случае, если будет отрезан большой кусок – она будет срываться с ниппеля. В такой ситуации необходимо поставить новую трубку либо удлинить ее.

Еще одним видом неисправности шланга является расцепления соседних завитков латунной гофрированной оболочки. Эта неисправность появляется от постоянного скручивания оболочки. Принимая душ, мы много раз перекладываем лейку из руки в руку, этим самым закручивая шланг, при этом соседние витки могут расцепиться.

Чтобы починить эту поломку, нужно верхнюю часть оболочки, аккуратно поворачивая по часовой стрелке, зацепить с нижним витком. Проделывать все движения следует аккуратно, не прилагая больших усилий, при этом надо следить за тем, чтобы шланг расширялся только в месте поломки.

В некоторых случаях, чтобы выполнить ремонт шланга нужно снять оболочку. Для этого необходимо сместить гайку, отодвинуть железную трубку и затем отвинтить оболочку. Встречаются модели, в которых конец оболочки припаян. В данном случае необходимо погреть пайку с помощью обычного паяльника.

Источник: магазин сантехники Мегаванна

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0