Иглоукалывание — новый взгляд на старые традиции лечения

Лучшим доказательством надежности и эффективности иглоукалывания является долголетие метода. Для оздоровления организма процедуру используют более 5 тыс. лет. Сегодня лечебный метод популярен не только в китайской, но и западной медицине. В Европе его называют акупунктурой, но несмотря на отличия в терминологии, суть одна — лечение основано на воздействии иглами на биологически активные точки. В Москве иглоукалывание практикуется в центре династии Лин потомственными врачами из Китая.

Лечение иглоукалыванием: прошлое и настоящее

Иглоукалывание, как лечебная методика, подробно описывается в древнекитайском учении о меридианах. Так называют каналы, по которым в человеческом теле распространяется энергия. По проводникам она проходит через все органы и структуры, обеспечивая нормальное функционирование и работоспособность. Если энергообеспечение поступает неравномерно или прекращается, в организме начинают развиваться болезни. Сами меридианы проходят через сотни акупунктурных точек. При правильном точечном воздействии на них приток энергии можно восстановить и сбалансировать.

Механическое раздражение точек осуществляется с помощью острых стерильных игл разной длины, толщины и остроты. Раньше их делали из костей. В современной иглотерапии применяются стерильные изделия из нержавеющей стали.

Для достижения лучшего стимулирующего эффекта на анатомические точки через иглы пропускают электрический импульс, интенсивность и частоту которого при необходимости можно регулировать. Благодаря контролируемому точечному воздействию, иглоукалывание позволяет устранить болевой синдром любой локации. Но это не единственное преимущество древнейшего китайского метода.

Международной организацией здравоохранения подтверждено более 40 видов болезней и состояний, при лечении которых успешно практикуется иглоукалывание. Выделим основные:

  • ЛОР-заболевания (бронхит, синуситы, эмфизема).
  • Болезни глаз (миопия, катаракта, конъюнктивит, центральная ретинопатия).
  • Респираторные заболевания (простуда, синусит, ринит, тонзиллит).
  • Ортопедические патологии.
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, колит, диарея, запор, хроническая дуоденальная язва).
  • Неврологические болезни.
  • Алкоголизм, наркотическая, никотиновая зависимость.
  • Заболевания эндокринной системы и др.

Для восстановления и стимуляции энергетического баланса очень важно, насколько мастерски и профессионально врач, выполняющий процедуру, владеет техникой иглоукалывания. В идеале специалист должен отлично знать анатомические особенности строения человеческого тела, иметь высшее медицинское образование, сертификат или лицензию на открытие практики.

Как проходит лечебный сеанс

Врач-иглотерапевт начинает процедуру с осмотра и прощупывания участка тела, куда планируется введение игл. После определения точек, кожные покровы обрабатывают и массируют. Иглы вводят медленно, вращая по оси. Врач может делать это под действием тепла, электричества или вручную. Пациент при этом ощущает легкое покалывание, прилив тепла и незначительное онемение. Иглы оставляют на 15–30 минут, после чего аккуратно вынимают.

Процедуры проводят курсами по 10–20 сеансов. Их количество и длительность и зависят от пола, возраста, состояние больного, а также стадии и особенностей диагностированного заболевания.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0