НАТО называет Китай своей новой целью наряду с Россией

Организация Североатлантического договора НАТО, созданная в 1949 году, никогда не пыталась выделить конкретного врага, с которым ей надо будет бороться, и, хотя в то время всем было понятно, что в фокусе внимания блока находится Советский Союз, но отсутствие какой-либо конкретики обуславливало многочисленные попытки в его недавней истории добавить врагов или придумать для себя новые задачи.

Во время саммита НАТО, проходящего на этой неделе, участники собираются официально добавить новую страну в список своих «главных угроз» — это Китай, и, как заявил глава НАТО Йенс Столтенберг, альянс должен «решить проблему» быстрого наращивания потенциала Пекина.

Китай является крупной державой, обладающей достаточной военной и экономической мощью, но не проявляющей враждебности по отношению ни к одному из государств-членов НАТО. То, что Китай является тихоокеанской державой, делает его несколько странным врагом для альянса, который, как предполагается, должен сосредоточить свое внимание по большей части на Северной Атлантике.

Между тем, НАТО находится на перепутье, пытаясь определить свое назначение и поставить для себя новые цели, а Китай с его огромными масштабами становится привлекательной целью для оправдания дальнейшего существования альянса.

Ориентируясь не только на Китай, НАТО продолжает разрабатывать планы военного противостояния с Россией, а также пытается на скорую руку найти всевозможные поводы для того, чтобы можно было сосредоточиться на террористических войнах по всему миру.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0