Шевченко Юрий Леонидович — Биография и факты

Наверное, не все знают, что бывший министр здравоохранения России, почетный профессор и врач, Шевченко Юрий Леонидович стал в 2009 году православным священником. Теперь его можно увидеть на службах, которые он проводит в Никольском храме при Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова.

В данной статье можно узнать подробнее о заслугах и регалиях 72-летнего Юрия Шевченко, генерал-полковника медицинской службы, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондент Российской академии медицинских наук,  заслуженного деятеля науки РФ, вице-президента Российской академии естественных наук, академика Международной академии наук по экологии, безопасности человека и природы. Он автор более 360 научных и учебно-методических работ.

Юрий Леонидович родился в Якутске 7 апреля 1947 года. В 1965 году он окончил школу в городе Керчи. Со школьных времен он хотел стать врачом. Но путь в медицину для него оказался непростым. Поступить в Крымский медицинский институт не получилось – не прошел по конкурсу. Юрию Шевченко пришлось идти работать в Керченский морской рыбный порт матросом. Параллельно он готовился к поступлению в мединститут.

В 1966 года его призвали на срочную службу — в Ракетные войска стратегического назначения. Там он прошел обучение в Военно-фельдшерском училище в учебной дивизии в Коврове и занял должность старшего фельдшера полка-начальника аптеки.

После службы в армии, в 1968 году, он поступил в Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова на факультет подготовки врачей для Сухопутных и Ракетных войск. Уже на втором курсе он начал ассистировать хирургам на различных операциях, а на третьем курсе он провел свою первую операцию на сердце.

После прохождения службы на разных должностях военный врач Юрий Шевченко в 1985 году стал сначала старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии и начальником отделения сердечно-сосудистой хирургии клиники. В 1991 году его назначили начальником кафедры и клиники сердечно-сосудистой хирургии им. академика П.А. Куприянова, а в 1992 году — начальником Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

С1999 по 2004 год Шевченко занимал пост министра здравоохранения России.

С 2004 года врач Юрий Шевченко — главный хирург Министерства здравоохранения РФ. Кроме того, на сегодняшний день он — президент Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Сан священника экс-министр получил после окончания Ташкентской духовной семинарии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0