После Сирии Турция стремится наладить сотрудничество с Россией и в Ливии

Через несколько недель после формирования военного партнерства с Россией, нацеленного на то, чтобы ввести совместный контроль над полосой земли на севере Сирии, Турция пытается убедить Кремль в необходимости наладить сотрудничество и в другой нестабильной стране – в раздираемой гражданской войной Ливии.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, турецкие власти обратились к России с просьбой обсудить меры, позволяющие избежать возможных столкновений в этой североафриканской стране.

Как сообщается, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет обсудить ряд предложений по Ливии с президентом России Владимиром Путиным во время его встречи с российским коллегой в Турции 8 января.

И Турция, и Россия считают богатую нефтяными месторождениями страну стратегически важной для укрепления их влияния. С апреля Турция твердо встала на сторону ливийского правительства, поддерживаемого Организацией Объединенных Наций, и предложила Триполи дополнительную военную помощь, чтобы сдержать наступление мощной вооруженной группировки под командованием генерала Хафтара.

Но турецкие власти стали опасаться развязывания гибридной войны с Россией, говорят эксперты, потому что Москва, с одной стороны, признало правительство Триполи, но, с другой стороны, оказывает помощь их сопернику, командующему Халифе Хафтару.

Турецкие власти хотели бы выработать с Россией некую форму координации, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в Ливии и, возможно, убедить Москву вывести из страны российских наемников.

«Мы хотим говорить с Россией, чтобы избежать конфронтации», — сказал один из турецких представителей.

Франция, Саудовская Аравия и некоторые другие страны Ближнего Востока, включая Египет и Объединенные Арабские Эмираты, поддержали генерала, заявив, что он является оплотом борьбы с исламистскими группировками.

По мнению аналитиков, у России может возникнуть соблазн попытаться скоординировать свои действия в Ливии с Турцией, членом Организации Североатлантического договора, чтобы еще больше заманить на свою орбиту вторую по величине военную силу альянса.

В некоторых заявлениях, сделанных в этом месяце Эрдоганом, он, похоже, скорее разжигал напряженность в отношениях с Россией из-за Ливии, осуждая роль российских наемников в стране и обещая ввести туда свои войска, если Правительство национального единства (ПНА) обратиться с просьбой о помощи в соответствии с недавно подписанным двусторонним соглашением о сотрудничестве в области безопасности — вместо того, чтобы стремиться к компромиссу.

В четверг ПНА заявило, что ратифицировало пакт о безопасности с Турцией, но не указало, когда попытается его реализовать на практике. Турецкие официальные лица заявили, что Анкара не желает отправлять свои регулярные войска в Ливию, но может отправить туда контрактников из частной турецкой военной компании SADAT.

Научный сотрудник Института Клингендаля в Гааге Джалель Харчауи сказал, что сделанные заявления были направлены на то, чтобы усилить позиции Эрдогана перед его встречей с российским президентом.

«Эрдоган никогда бы не поднял столько шума и не вел бы себя так дерзко, если бы не был уверен в том, что сможет договориться с Путиным», — сказал Харчауи.

По его словам, типичным способом убедить Россию убрать из Ливии своих наемников является предоставление Москве доступа к участию в прибыльном бизнесе, такому как эксплуатация нефтяных месторождений.

Турция, которая рассматривает Ливию как перспективный рынок, потребующий проведения масштабных восстановительных работ, избегала четкого выбора в поддержке какой-то одной из сторон, участвующих в борьбе за власть. Однако после того, как генерал Хафтар начал наступление на столицу Ливии в начале апреля, Турция стала отправлять ПНА бронетехнику и боевые беспилотники.

При поддержке Турции силы ПНА вернули в июне под свой контроль стратегически важный город Гарьян, расположенный к югу от Триполи. Между тем, развить успех им не удалось, и конфликт стал затягиваться, а все миротворческие усилия срывались из-за боевых действий.

Генерал Хафтар начал восстанавливать свои позиции в сентябре, когда, по словам чиновников ПНА, ему стали помогать  десятки специалистов из так называемой ЧВК Вагнера, которые стали обучать бойцов отрядов коммандос и участвовать в боях, используя беспилотники, атакуя с богатого нефтью северо-востока.


Добавить комментарий